走在追梦的路上作文
记得那年夏天,闷热的空气中带着缕清凉的气息。周末,我独自在熟悉的街道上漫步,偶尔有风,大树哗哗的抖着树叶,大概也想纳纳凉。蓦地,阵阵淡淡的清香扑面而来,那么的清凉,那么的怡人。循着那股香气,我径直走入条不起眼的小巷,走近看,是家简陋的小茶馆,虽然不华丽但却赶紧整洁。我想,定是时间在它的身上留下了太多的回忆。店中,只有位老婆婆半倚在椅子上,神态安详。阳光透过叶逢将细细碎碎的影子落于她身上,就像是破碎地的水晶撒落。看到我走过来,朝我笑了笑,动作娴熟的端了杯凉茶给我,我端起茶杯,细细的品味着这清香。茶叶在茶里浮动,静静地旋转着,取走了我身暑气,心慢慢静下来了。品尝完了,婆婆又给我添了杯,我接过茶杯,捧在手中,感受那习习的清凉,转头看向她,又打量了下她的茶馆,我问道:”婆婆,你直都呆在这里吗,难道没有什么你想去做的事或是想实现的梦想吗?“婆婆笑了笑,不语,指了指对面的家超市,我顺着她的手看过去,没有明白她的意思:“你想要租下那里吗。”婆婆摇了摇头,她说:“我要买下那里。”我心里涌起丝淡淡的不屑,以现在婆婆开店的收入,是远远不够的。我心里怀疑起来,没有再多说什么,付完钱后走出了小店。
到了第二年,再次路过小巷时,想起老婆婆的话,那坚毅的目光。视线便不由得向里望去,却不见茶馆的踪影,以为是婆婆搬走了。没想到,却看见老婆婆站在从前是超市的店门口,指挥着装修的工人。我震惊得说不出话来,喉咙像是被大团棉花堵住了。
突然想起句话,风可以吹起大张白纸,却吹不走只蝴蝶,因为生命的价值在于努力与不顺从。
是啊,老婆婆不就是那只蝴蝶吗?
苏格拉底说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”我们每个人心中都会有个小小的梦,并为之而努力,为之奋斗。走在追梦的路上,我们或彷徨,或悲伤,但总会朝着那个确定的目标前进,屡败,屡战,体验着酸甜苦辣,收获着幸福快乐。