此刻,你在我的身旁安然睡去,鼻息均匀,偶尔喃喃呓语。我感到幸福无比。你要相信,无论人世怎样繁华,沧海怎样更替,我的眼里只有你。
“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”
从第一眼看到你,我就无法释怀。那时的我尚还是一只笨小孩,拖着鼻涕满大街跑。是你穿着洁白的公主裙微笑着来到我身边,轻轻浅浅地吟出“床前明月光,疑是地上霜”。那时懵懂的我呆呆望着你,看你如同天使一般来到我面前。从那时起,我就暗暗发誓,这辈子,一定要与你为伴,一起长大,一起变老。从那天起,我的眼里只有你。
“少年不识愁滋味,欲说还休。”
时光的老人悠闲地转着年轮,我戴上了鲜艳的红领巾。小孩子,正是兴趣广泛的时候,可我却淡然的看着他们的忙碌。在一片拉锯般的小提琴声,和古怪的不成样子的画作中,我抽身离去,在美丽的自然里,和你写下难忘的歌谣。在鹅黄的柳叶下,我们一起念出“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”;在蝉声聒噪的盛夏里,我和你光着脚丫踩着雨水去荷塘里大声喊着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;秋风起了,叶片黄了,我们似懂非懂念着“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮”;又是在漫天的大雪里,向冻僵的小手上哈着气,看坚强的腊梅傲然独放,我们感慨的念出“墙角树枝梅,凌寒独自开”。我没有改变自己小小的承诺,我坚持着内心最初的梦想和期待,摒弃一切杂念,看着你微笑。
“日长飞絮轻。”
就这样,长大了。周围的同学开始喜欢电脑游戏的刺激和释放,有好几次他们要我一起在游戏中体味快乐,可我总是不解情一般拒绝了,因为我觉得我应该陪在你的身边,完成我的誓言。你巧笑焉兮,在我身边轻轻哼出“明月几时有,把酒问青天”。那时我明白了,别人怎样说我“不解风情”,说我“顽固迂腐”,我都不会在意了。因为我的心湖里,澄澈的守护者你,没有杂念,所以我可以远离这样那样的喧嚣,只专意于你。
“泪湿阑干花著露,愁到眉峰碧聚。”
高三的时光,是最残酷的,最让我伤神的。有还几次,我在题海中抬起头,看看你的背影,多么想就此起身,放下笔,走到你身边,看看你的微笑。可是我却不能,我就要在沙沙的蚕声般的书写声中,被淹没了。然而我依然没有忘记你,没有忘记我的诺言,我记得要和你永远在一起。我每天都在孤独的灯下念出“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。在高考的作文里,我轻轻写下你的名字,小文。不是我忘记自己的等待,而是我把你深深埋进心底,让自己泵出的每一滴血液都有你的芬芳。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
终于我牵着你的手,在无言中看透彼此内心的肯定。你明白了么,我从一而终,誓不相负。我因为坚定着你的倩影,所以摒弃所有的杂念;我因为专注于你的莞尔,所以不流连于红灯绿酒的生活。这是我内心的专注,除了你,我一无所有。在最初,或许我只是小孩崇拜的目光追随,但是真正引领我的,是那种目标专一,专注用心的态度。在最初,或许我的愿望是渺小的,但是那愿望承载着我炽热的专注,所以它也变得厚重。在最初,或许你也是芸芸众生里小小的一隅,但是我一旦有了选择,从此我的眼里只看得见你,终生都为之奋斗,为了你忘记其余。
夜深了,我在信封上写好了专意的你的名字,文学。