人间有真情作文
近期,公交车上不给老人让座、老人摔倒青年不扶、儿童“小悦悦”被汽车压倒18名路人袖手旁观等事件接连发生,使人们不不禁对人间真情产生了质疑。但是,这种认识是片面的,发生在我身边的一件小事让我感到人间处处有真情。
冬天的一天,一阵狂风袭击了整个济南城。当时,正赶上我们放学,校门口的大树被刮得东摇西晃,似乎在向大风求饶:“停下吧!快停下吧!”但大风依旧肆无忌惮地刮着,好像在显示它的威力。我们都紧捂着小黄帽,生怕它被大风“抢走”。一出校门,爸爸就紧紧地抓住了我的小手,一定是担心我也会被大风刮跑吧。商店旁的一辆辆自行车、电瓶车都早已“躺”到了地下。路上和行人都裹紧了大衣,人们在大风中艰难地行走着。
爸爸把我接回了他的办公室,他的办公楼紧挨着人行道,我刚一到大门口,就被眼前的一幕惊呆了,吓得我不禁倒吸一口凉气:楼上的广告牌被大风刮掉了,把一辆轿车的前挡风玻璃砸得四分五裂,面目全非。还有一个广告牌在楼上摇摇欲坠,好像风一吹就会掉下来,情况十分危险。爸爸担心我的安全,就催促道:“快上楼吧,这里太危险了!”
我坐在爸爸的办公室里,想起刚才看到的那惊险的一幕,强烈的好奇心驱使着我,让我来到了窗边。然而,眼前的一幕让我为之动容:
只见从眼镜店走出一位叔叔,来到在人行道上,他顶着大风,整个人都站不稳,头发被吹得“群魔乱舞”。然而,叔叔依旧坚定地站在那里。当有行人路过时,这位叔叔就拉住行人,用手指指上方,再画一个大圈,嘴里还说着什么,于是,这位行人绕道走了;接着又来一个骑车人,叔叔依旧这样拦住了他,比比划划然后劝说一番,骑车人点点头又走了……看着叔叔的一举一动,我渐渐地看明白了:原来叔叔在告诉过往行人:这块广告牌就要掉下,请赶快绕道而行。直到相关部门来到现场,把广告牌拆除掉,叔叔才离开了现场。
这时的我,似乎一时间明白了什么:这位叔叔默默无闻地指挥着行人,他用诚挚的行动保护了行人的平安,感化了现场的所有人。这件看似平凡的小事,却让人感到了人间最美的真情!这种真情,对他人来说,是无尽的感激;对叔叔来说,是真情的火种;对我们来说,又是一种深深的感动!