停作文
攀登一座高峰,如果只想着前进,那么注定会在半途中耗尽力气,以失败告终。但是停留一会儿,便会有更充沛的精力前进。不懂得适时停留,又焉能不断前进?
停是一种保全自己的智慧。在对自己不利的情况下,许褚式的赤膊上阵是不可行的,相比之下,范蠡则显得睿智。他急流勇退去经商,家财万贯,却又千金散尽,在常人看来,这是再愚蠢不过的了,然而这正是他的聪明之处,他深谙明哲保身的方法,若不是这样,他又岂能“苟全性命于乱世”,又岂能抱得美人归?
停是一种修身养性的智慧。如今,利益至上,有的人为了一点微薄的利益而不惜破坏赖以生存的环境,使得自然资源日益减少,这种杀鸡取卵的方式早晚会受到大自然的报复。但如果停一停,给大自然一些养精蓄锐的时间,我们就能从大自然那里得到更多丰富的资源。
其实,人生就是一个迷宫,只有不断地前进,受阻,停下,回头,再前进,才有可能走出迷宫。有些人只知一味地前进,而不知停下来审视自己脚下的路,那么只会永远被困在迷宫中,无路可走。