捧着一本书细细品读的时候,身边一切的喧闹仿佛不复存在。书于我,是挚友,更是良师。
带文字回家
在书中看到这样一句话:“让文字随自己流浪。”一句简单得不能再简单的话,却道出了说话人当时全部的心境。我想,流浪的途中有文字陪伴,这应该是最浪漫的流浪了吧!
三毛,一个漫步于撒哈拉大沙漠的奇女子,她的流浪是最让我钟情的,虽然漫步行走于漫漫的沙漠,但她的心灵是满足的,因为有文字陪伴,因为她找到了自己心中真正的追求,所以,连她洒下的泪代表的都不是悲伤,而是幸福。
当一切都归于宁静时,我喜欢用文字来表达自己。看着那一个个从自己笔下跳出的文字,惬意的感觉就犹如站立在秋日午后的阳光中一般。对我来说,文字寄托着我全部的心境。回头再看那些文字时,又如同与过去的自己对话,感觉真实而自然。刚开始接触文字的时候,心里便萌发了一个小小的念想,等自己长大了,也要做一个和文字为伴的女子,就像书中描写的那些女子一样,有书香的熏染。
都说写作有三境,一为利益写,二为自我写,三为拯救社会写。鲁迅先生以笔为刀,深刻揭露着封建社会的冷漠,从他的文字中,可以读出一类人,甚至是一个时代的底线。所以有时自己心里也有些不好受,因为我仅仅是在为自己而写。
一片叶子落了,不是悲凉,而是诗意。任何事都有它独特的意境,谁能说那份纷纷扬扬盘旋而下的叶子不是一种美呢?既然我只能为自己写,那就安心地写吧。在漫漫的人生旅途中,幸好还有文字,以至我对前方的未知的路不再畏惧,而是一步一步慢慢前行。将自己对文字的喜爱铸成一种梦想,带回自己的心灵家园,慢慢培养,细心呵护,为自己的梦想投入全部的激情。
我在自己用文字搭建的城堡里,安心地做着最美的梦。如果没有文字陪伴我,我想我会孤独的。很多时候,在我们为生存而奔波的时候,往往会丢掉自己钟情的梦想,所以要在自己还有兴趣的时候,尽量去实现它。很难想象,如果我不懂得倾诉,那我该把自己的心寄托到何处?
茫茫的人生路,因为文字,我的心由孤单彷徨寻回温暖,我是何等的幸运,因为我在拥挤的世界里,找到了可以拯救自己的文字!