雨后的下午,世界被洗得纤尘不染,一扫春日的困倦与慵懒,清丽淡雅如水彩。
陷在沙发中翻着一本旧年杂志,书页上的潮气似乎能闻到时间的味道。正看得入神,妈妈忽然轻轻地唤了我一声,努努嘴示意我向外看。我扭过头去,发现一只麻雀正停在窗沿上,探头探脑地向房间中张望,见我们无害它之意,便憨态可掬地飞到了花架上的托盘里,啄食了一些碎米。
妈妈很有成就感地笑了起来。不知何时,她竟在北阳台大大小小的花盆中间安置了一个小型的饲鸟台,上边放置了清水和米以及一些切碎的新鲜果肉。也许一开始只是心血来潮的“善举”,但没想到真的吸引了一大批“慕名而来”的长期食客。
长满花花草草的窗台的确是个环境优雅的就餐场所,常见的除了麻雀、鹧鸪,偶尔还能见到一些陌生的鸟儿。一次,我们正在吃饭,一只红喙的小白鸟忽然大驾光临,在窗台上跳上跳下,好奇地与我四目相对,还友好地用嘴啄了啄我们的窗玻璃。灰色的喜鹊,毛色中夹杂着蓝,眼神机警却友善,是既漂亮且勤快的鸟儿。当然最常见的还是麻雀,这矮矮胖胖的鸟儿,虽然与人极不亲近,却愿意驻足我们的窗台,毫无戒备地喝上几口清水,吃上几粒米和果肉,叽叽喳喳上蹿下跳一气,然后扇动它的小翅膀扑棱棱飞走,令人看了心生欢喜。
平常的鸟儿给平静的生活带来了不平淡的滋味,给原本没有阳光的北阳台注入了一抹温暖的亮色。我和妈妈不止一次地讨论过,这些可爱的小朋友究竟来自哪里,它们是怎么发现这个“美食天堂”的,是同一批食客还是偶然经过的新面孔?答案其实并不重要,每一只小鸟的每一次光临都让我们惊喜,它们的信任与友好让我们感动无比。以前曾经看过一个澳大利亚作家写的《与鸟儿共进早餐》,十分羡慕他能处在一个每年都有大量候鸟经过的地方,饱览万鸟迁徙的壮观场面。
如今,我的妈妈给身边的这些小生灵提供了一个可供小憩的窗台,使我也能与这些美丽的鸟儿近距离接触。虽然也曾遗憾我家周围鸟儿的品种为何如此单调,但当它们真正轻巧地伫立在我的窗前,心中涌上的,绝不是遗憾。生命的欢愉与感动,绝对与它们的外表和种类无关。
人与自然和谐共处,其实真比我们想象的简单得多。钢筋水泥之处,爬山虎也可青葱地爬过,被冰冻过的土地,春风吹过依旧绿草如茵。请别将自然的宽容当做纵容,否则必悔之莫及。我们不妨放低身段,哪怕只是提供一个可与鸟儿为邻的窗台。