3.儿子的日记
夜深了,军营里静悄悄的,建军躺在床上,手捧着弟弟寄来的信,久久不能入睡,泪水顺着眼角流了下来。妈妈病了,勤劳体弱的妈妈病倒了,作为儿子的建军,怎能不揪心?他在心里一遍一遍地说:“对不起,妈妈,儿子不孝,不能在您身边伺候您,儿子对不起您啊!”
妈妈是一个标准的农家妇女,勤劳、朴实、善良、正直。爸爸去世得早,妈妈依靠一点薄田和一点手工制作供应着他们弟兄三个。现今,大哥在边疆搞地勘,小弟正在读大学,而他正在部队搞一项军训实弹演习。
妈妈经历过旧社会的苦难,从小就教育我们要立志报国,为国家、为人民多做一些贡献。所以在兄弟三个都上学时,她就这样默默地承受着各种苦难和劳累。每当夜幕降临的时候,看见我们三人一起学习,她开心;看见我们三人安然入睡,她开心;看见我们三人一天天长大,一天天有作为,一天天在各自的岗位上勤奋工作时,她更开心。而她自己却省吃俭用,日夜操劳,甚至去做她力所难及的体力活。农忙时,她自己把庄稼收回家;平日里,帮人家做一些手工制品赚一点钱。现在,满头银发的老人家,身体一年不如一年。如今,她病倒了,却舍不得花钱住院,只是一个人在家里吃一点药顶着。她在那张破旧的床上躺着,盖一床补了好几个补丁的被子。而做儿子的,因为工作学习的原因却不能守在老人家身边。建军心里疼,他多想跪在妈妈的面前,说说自己心里的感受啊!
今天是妈妈的生日,妈妈撑着虚弱的身体坐在床上,她收到了三个儿子的信,每个儿子在信中都表达了对母亲的祝福和安慰。妈妈高兴,高兴得流下了热泪。她打开了那台黑白电视机,等待着儿子的祝福。终于来了,《世上只有妈妈好》这首熟悉的歌曲,今天她却听得特别入神,嘴角露出了微笑,泪水却顺着眼角不住地流着、流着……