月光悠悠,洒在静谧的小路上,汇成一条河,星星映在河中,泛起点点波光。
月华满地
小路上,老人微微勾着背,用手轻轻拍打背上的孩子,那是童年的我。那时的我总爱趴在外婆的背上,数着天上的星,沐浴月亮的光。
走在月华满地小路上,我问外婆:“婆婆,月亮在睡觉吗?”“是啊,我们得轻轻走,别吓着她。”“那星星在陪她吗?”稚气的童音再次响起,“星星是月亮的梦,她总是一个人转啊转,需要一个繁星满天的梦来陪伴。”外婆的声音柔柔的,甜甜的。而我也沉沉睡去。
等我醒来,总会看见外婆捧着一碗白糖水笑吟吟地看着我,“天天,快喝吧,看,这里面有月亮!”小小的我捧着大大的碗,趁外婆不注意,将糖水埋在路边,单纯地认为我留住了月亮,永远留住了那段时光。
年龄渐渐增长,我也很少回到家乡。而外婆总在有月亮的夜晚,轻轻走在那月华满地的小路上,期盼着那个小小身影在山坡出现。
外婆已垂垂老去,当我走过那熟悉的小路,内心充满着惶恐不安。白天的小路没有月光,留下苍白肃杀的悲凉。
走进小院,已经来了很多人,我不知所措地拨开人群挤进房间,外婆依旧望着我,笑吟吟地,手边放着一碗白糖水,她躺在床上,轻轻蠕动着唇,我端起碗,她笑了,我却哭了,哭得泪流满面,紧紧握着她苍老冰凉的手,不愿松开。
时光荏苒,我已很久没有回过家乡,城市的月光很柔媚,但却被高楼挡住,显得灰暗。我想,是该回去看看了。
再一次踏上那条月华满地的小路,月光从老槐树中透出来,映出点点光斑,那光斑一闪一闪,我仿佛听到一个声音在耳中回荡——孩子,你回来了,记得吗?我是你当年留下的月光。我怅然,于是一遍一遍走过小路,踏过月光。
走在那月华满地的小路,怀念我未留住的童年,怀念我未留住的旧时光。