我和你
滚滚红尘中,有一个小小的我,更有无数小小的你,在同一个天空下,蹒跚,成长。
我和你,总是互相碰撞,互相摩擦。在磕磕碰碰、跌跌撞撞中,我们一路成长。
我曾经一度不赞同某个同学的言语举止,总是嫌他尖酸刻薄,小气无理,之后认了死理,总抓他的“小辫子”,认定他什么都是错的,什么都干不好,浑身上下一无是处。也觉得他处处针对我,事事排挤我,甚至,他一句无意间的玩笑,在我听来都是粗俗的炫耀和讽刺。然而在一天的早晨,我来到教室,看见他一张灿烂的笑脸,刹那间竟觉得他很善良单纯,才想到其实他还是很好的,大扫除的时候,总有他忙碌的身影。或许是我过于嫉妒,或许是我过于小气,才放大了他的一个小缺点,掩盖了他的所有优点。他的种种,不过是我夸大其辞的加注。他在我的眼中是如此,我在他的眼中也是如此,我们就像是一个在水上,一个在水下,伸出脖子,照一照,原来互相成了对方的倒影。
我和你,或许只是一字之差,或许只有一面之缘。在这个世界上,有千千万万的我和你,一起相识、相惜。就像一个大大的漩涡,潮起潮落,我和你会分散到各地,但最终,又会聚拢在一起,没有了沉浮,成为平静。
某天,心血来潮,我与几个表姐妹玩起了游戏,不过是自己在百般无聊间胡乱想的,就是每个人头上贴着一个纸条,上面写着“你”、“我”、“她”,用头上的字代表自己的称呼,进行对话,看谁的意识最坚强,能够清晰地分辨称谓而不笑场。这看似简单,其实十分拗口,不通顺的语言,语病连篇的句子,惹得我们个个捧腹大笑,不是把“我”当成“你”,就是把“你”当成“我”,打打闹闹间,我忽然觉得,其实“我”就是“你”。
“我”就是“你”,“你”就是“我”。所以,倒不如,把“我”当成“你”,为了“你”设身处地想一想,而“你”,也可反身效仿,把“你”当成“我”。如此一来,那年少轻狂的郁闷,那意气风发的烦恼,都会烟消云散了,反而会彼此心息相通,毫无猜忌,尽享烂漫。
正是因为如此,我们才会看到傍晚的灯火阑珊,家家户户都亮着温暖的灯,有许多个“我”和“你”坐在一起,吃着香香的饭,喝着暖暖的汤,看着盈盈的月亮,心里就涌起星星点点的感动。
“人”,本来就是一撇一捺,相互扶持,就像是“我”和“你”,相互理解,相互宽容,才能撑起一片天。这个世界,并非是少了“我”,就没了乐趣,这个地球,也并非是没了“你”,就再也不能运转。可若是没了“我”和“你”,那就没有我们,也没有这个世界了。
原来,“我”就是“你”。