我和你
在我家的墙上,贴着许许多多红艳艳的奖状,这都是你———我的好朋友围棋给我带来的。
记得我是在6岁那年认识你的吧!那时,我还是个无知的小孩,只把你看作自己的玩具,抓在手里东弹弹,西转转,但随着年龄的增长,渐渐地和你混熟了,并走进了你的世界。
你虽然只有黑白两种单调的颜色,但你组成的一个个图形总是奇妙有趣、变幻无穷,吸收着我们不停地去探索和思考。每当夜深人静的时候,我们队员们聚在一起,那“噼噼啪啪”的落子声响成一片,清脆悦耳,就像是你在唱着一首首动听的歌曲。
围棋,你带着我走过风风雨雨,也伴着我走遍五湖四湖。我去过萧山、舟山、杭州、义乌等许多地方比赛,每次,不管成绩如何,我都能得到同学们的肯定和赞美。最让我难忘的是去萧山升全国业余四段的那次比赛,那是一次艰苦的比赛。
前两局,我都以失败告终,如果我在接下来的六局中不能全胜,便无法升入四段。第三局,我遇上了实力强大的对手李凯。刚开始,他便取得了领先地位,并逐渐拉大了距离,到中盘时,我已有了点认输的念头。
正当我决定放弃的时候,心中忽然响起了妈妈在赛前对我说的一番话,她说:“孩子,只要你认真地思考,就一定能想出办法的,妈妈相信你。”我想:我不能让妈妈失望。便冷静了下来继续计算下去。天无绝人之路,在我思考了约半小时后,终于想出了一步绝妙的“手筋”,一招把他置于死地,艰难地取得了胜利。
啊,围棋!虽然你使我失去了许多休息时间,但你让我懂得一分付出,一分收获,在今后的成长道路上,你将激励我克服各种困难,不断地前进,永不言败!