“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相知,笑问客从何处来。”
——贺知章《回乡偶书》
随着岁月的流逝,青春也早已不在,昨天所经历过的,或许一转身便忘记了。可是,几十年前的记忆,却渐渐清晰。无论是如何的惦念,有一些人,走着走着!就散了。有一些感情,念着念着!就淡了!
又是一年的清明时节,泪雨纷纷。一如往年一般,那幽幽的问候便早早从电脑荧屏那边传来:“今年,你还来吗?”面对着雨丝脑海中勾勒出故乡之景,那里有太多的回忆,特别是那些在记忆中深深惦念的人,如何不去?
一路的颠簸,把故乡的泥土踩在了脚下,异乡的游子回来了啊!那老屋窗外的梧桐树,你还在等着我吗?
一点凝思,几处闲情。游走在故乡的繁街上,插肩而过的都是一张张陌生的面容。岁月的帷幕,为故乡拉开了新的景象,可每一处都深藏着许许多多的旧时痕迹,每一处都蕴含着曾经那些美好色彩的梦想,而我,却成了故乡最最熟悉的陌生人。
一路行去,那满街的梧桐树早已消失不在,一份失落瞬间抽空了心灵,惊咋了惆怅,那片片金黄的梧桐落叶遗落在了风中,裂帛了忧伤。老屋窗前的那颗梧桐也消失了,唯有留下一小截根躯,像是怀着一句承诺,等待谁的归来。
那迎面而来的熟悉的面孔是你么?那亲如手足的哥哥!当我满怀热烈的呼唤,望见的,却是你眼神里的淡漠。如今白发满鬓,容颜苍老了半生,你是否还记得少时一起同窗,玩时一起嬉戏,累时一起闲谈,那种最完美最纯洁的亲密无间的友谊?迷失的目光凝望到的是天与地合一灰色的失落,那最浓的情缘是不是回不到最初了,咫尺天涯,十年生死两茫茫,前半生的记忆,以零落成泥。两相忘,牵念回眸一朝弃,我!是不是已经成了你生命中的过客?在这春季盎然的季节,我把怀旧的心,化为冬眠的彩蝶,祈望着能在你的生命中重新飞过!
带着千帆过尽后的沉寂,眼眸处的风景渐渐变凉。那些从小望着我长大的老人也唯剩不多,该走的,或是坟茔处荒草凄凄了吧!那些还健在的,能看一眼便是一眼了。长长的一声叹息,压抑不住唏嘘,人生一路旅程真短啊!来时没有带来什么,去时也带不走什么,也留不下什么,聚散离合,原本就是一场梦,老去时的黄泉路各走各道,谁也不是谁的谁。
守候着一份深情,花落的瞬间,如梦空欢。可否是在每一个繁华的背后,一如花样的年华都无法把曾经定格永远?心若无歇息的地方,在这个清明忆故的季节,我选择了放弃守候。那些期待意境中的温度,弹指间再也回不到从前。谁念昔年?唯有把那无数的怀念化成心底那一道永不泯灭的痕迹。
情深深几许?豪华盛宴,饮一回醉一回。后会无期,他朝再聚遗忘烟波里。掩饰着眷恋与不舍,在无法确定那些曾经路过的美好,是否已经有了距离的产生,我把梧桐树下的承诺,悄悄地放在了有人守候的地方,不道离别,见或不见,它都深藏在了记忆的深处。
泼墨点笔,把曾经这种难忘的相守点滴的写进我的文字之中,带着伤感,微凉专情的笔墨有些凝重,此后韵印着半生的苍老,带着牵念的我又匆匆离去。故乡和故乡那些惦念的人啊!在今后的日子里,我将以一个陌生人的身份,带着温纯的回眸,把你们,把你们远远的凝望,曾经那最初让我心动的模样!