给你一片荷叶,可以在盛夏撑起一汪清凉;给你一株树苗,可以在深秋收获累累硕果;给你一粒种子,可以在暖春播下一年的希望。
生活因播种而美丽。在一个偏远的小村庄里,只有一个邮差,他每天往返于五十千米的邮路,日复一日地将忧欢的故事,送到村民的家中。他的足迹几乎遍布了每家每户。有时,他想到自己必须在这些崎岖蜿蜒且尘土飞扬的山路上度过漫长的一生时,心中难免有些遗憾。有一天,他给一家花店的老板送信,花店老板送给他一袋金盏菊种子。从第二天开始,他带着这些种子,撒在往返的邮路上。就这样,一天、两天,一个月、两个月过去了,那条荒凉且尘土飞扬的道路两旁竟开出了各色的金盏菊。红的火烈,白的淡雅,黄的如金,美丽极了!邮差撒下了金盏菊的种子,收获的是一片山花烂漫,他的生活也因此而变得美丽。
是的,生活本就平淡无奇,不可能随时随地就会给我们惊喜。生活本空白如纸,我们只有借助手中的彩笔,才能将它描绘得精彩美丽。因此,我们应善于播撒希望的种子,让生活更加缤纷多彩。
美国著名的现实主义作家杰克·伦敦喜欢积累小纸片。在他的房间里,无论是窗帘上、衣架上、镜子上,美妙的词语和有用资料的小纸片随处可见。无论是在睡觉、穿衣还是踱步,他都能阅读小纸片上的字。外出时,他的衣袋里装的仍是满满的小纸片,这样他就能随时随地记下自己的所思所想。《野性的呼唤》《海狼》《热爱生命》等经典作品,就是在这样的点滴积累下完成的。在人生路上,杰克·伦敦用自己独特的方式,将生活中微小的事和一触即发的灵感结合起来,经过不断积累,终于在文学路上获得了成功。杰克·伦敦播撒了好习惯的种子,收获了无数的文学作品,受到了后人的敬仰与赞美,他的生活因此变得更美丽。
从我们进入凡世的那一刻起,上天就注定让我们在这片土地上过完自己或长或短的人生。在日复一日的生活中,时间的车轮从未停下,我们也不曾停止播种。从呱呱坠地到牙牙学语,从蠕滚爬行到行走奔跑,从幼稚轻浮到成熟稳重,我们播种下了许许多多,也收获了许许多多。
我们种下尝试,它让我们学会了开口说话,学会了创作;我们种下勇敢,它让我们学会了勇敢面对困难与挫折;我们种下承担,它让我们勇于承担责任;我们种下宽容,它让我们收获了更纯美的情谊……我们播撒什么种子,也就会收获什么果子。正因为这些小小的种子,我们的人生道路才开出缤纷美丽的花儿,我们的人生才不至于枯燥单调。只要播种美好,蓦然回首,你会发现,人生路上处处都是靓丽的风景。
不是每一粒种子都可以幸运地发芽生长,但只要你肯播种就一定会有希望,生活也因播种而美丽。