不要总对我说“不”
手里攥着那张未填写的纸,耀眼的红色让人着实不舒服,我怎么也躲不过那赫然的黑体字——“教学开放周通知”。
骑着脚踏车胡乱穿行在无人的小巷里,没有落日的余晖,只剩那阵阵微寒的春风,吹乱了我前额的刘海儿。脚踏车上那欢快的绿色也已随着蹬车的步伐显得沉重起来,这天的时间过得很慢……
“妈,下个星期教学开放周。”说着,我把通知书递给了您。
“哦。”您冷漠地应了一声,不知忙着什么,把那张纸搁到了餐桌上。
“您什么时候去呢?”虽然我知道您的答案,还是硬着头皮问了。一阵沉默,此刻,我感觉心里充满了悲伤,是世界上最难化开的悲伤,我的全身就像要被冰冷的河水一点点淹没,我感觉我就快窒息了,我拼命抑制自己:“不要说出来,不要说出来……”
过了一会儿,您说:“算了,我这么忙,就不去了。”说这话的时候,您还在自顾自地忙着,没有一次把目光真正给过我,您依旧毫不留情地对我保持着忽视……
我还是照例一个人孤独地上学,放学,可是我似乎有了些变化,变得不知如何去面对您,面对爸爸了。好久了,您从没有把目光真正给过我,我站在您面前多久,看了您多久,您根本就不在意。
您知道吗?我的每句话、每个问题都会说得问得小心翼翼。我不会跟您索要任何属于您的时间,我害怕被您拒绝。我要做乖乖女,做个不让大人操心的好学生。
我让自己显得是那么乖,那么让您省心,像个成年人似的。但这样真的很累,就像花儿还来不及吮吸春天的养分,就要努力地开放,那么疲惫。
我真希望可以在您面前撒撒娇,我还没有长大。在您眼里,我永远是小孩子,只是,您对这个小孩子太不在意了,有时完全忘记了,这个小孩子像别的小孩子一样需要呵护,需要精神和情感上的关照和认同。您总是那么忙,总是那么忙。这忙,有时候是不是也是一种习惯性的借口?但我还是希望——希望您不要总是对我说“不”。