1.用生活研笔下的墨作文
我从不认为,应当单纯地为了生活而生活。所以我选择写作,在写作中放逐被现实局限的思想,在写作中找到快乐。
用生活研笔下的墨
于我看来,每个作家都有自己的一个小天地。这片天地外,他们是普通人,随着嘈杂的人群一起漂泊流动。但在这片天地之中,他们是主宰者,可以使花朵遍布山野,亦可以使冰雪覆盖城池。随心所欲,为自己而活。
我爱写作,不只爱它的天马行空,唯美浪漫,我也爱它给我平凡的生活带来的星星点点的温柔光辉。同时,也因为生活,让我笔下的一年四季都会有绚丽的花朵盛开。对我来说体验笔下世界与现实世界两种截然不同的生活,使我的平凡生活充满了意义。
任何人不论何时、何地,都可以成为作家,成为人生的作家。我一直都这样相信着。在我生活中的一切,大部分会成为我笔下跃动的精灵。清晨草叶上的露珠,或许是某位思乡人清澈的泪水;在风中挺立的月季花,或许是某位少女的化身,固执地等待恋人的回归……这一切如此平凡,却又美好得让人落泪。这是我心中生活与写作魅力的共同所在。我不会像哲学家概括出什么生命哲理,因我认为,生活中没有绝对的真理;我也不想依循教科书中规定的什么写作技巧,我认为,自由的写作一旦套上了框架,万不能生出鲜活个性的作品。这是一种莫大的罪过和悲哀。谁都不愿意被束缚,我也一样,我爱真中的梦,亦爱梦中的真。
无论笔下“广袖凌云去”的飘逸何其潇洒,最终总要面对杂色的现实,挫折与痛苦。可,那又何妨?若没有足够的云翳,人生又何来美丽的黄昏?好的作家,会同样享受笔下的潇洒与真实的平凡。文中的梦里会有琼楼玉宇,瑶池仙林。现实的巷里会有青砖白瓦,水墨长街。当阳光透过青竹斑驳的裙摆,当石榴花越上高高的围墙,当海风拂过窗棂,带着纱帘一齐飞舞,不就好似一篇散文,一场美梦吗?生活不可能只有一种色彩,只是有人看不到罢了。
生活是我笔下的墨。笔墨因生活而存在,生活因笔墨而真实。