校园花坛的一角有一株广玉兰。在我几乎没在意的时候,她乍然开出了一树白玉盏一样的花朵。
洒脱的广玉兰
那是一个阳光灿烂的早晨,我走进校园,在那株玉兰树前伫立凝视。那一树的玉兰花,披霞带露,温润而冰清,那是少女的婀娜多姿;树干笔直,那是少女的婷婷玉立。
我惊叹于花开之盛。也许是我太大意了,我只记得先前她那光秃秃的枝桠。看到嫩芽花苞满枝头的各种植物,像我这样喜欢春天的人,怎会不被吸引了去呢?又怎么会去注意她那光秃秃的枝桠呢?可是她却丝毫不介意我的“嫌贫爱富”,在我不经意间居然后来居上,一下子崩出了一树繁花,那灿然怒放的白玉般的花啊,那样卓然独立于我面前。
我羞愧于我的势利了。
踩着朝阳铺就的红地毯,我轻轻走近这位白衣飘飘的仙子,淡淡的清香如天边飞过的鸟的身影,一下能嗅到,一下又踪影全无。这位夏季的召唤者,如此轻盈婉约,带着超凡脱俗的纯洁,带着若有若无的清香,就这样悄然站在我的面前。今年,我是第一次来看这广玉兰树。我每天从她身边走过,仅仅把她当做后知后觉、迟缓的冬眠者,一棵还不值得我正眼去欣赏的树。
我不得不佩服她的喷薄之力,于不经意中创造辉煌。
广玉兰依然静立着,婀娜动人,轻吟着自己的歌谣。
几天以后,一场风雨后的早晨,当我再次举目看她的时候,枝头零散地缀着几朵憔悴的花朵,为她平添了几分凄美。满地洁白的落花,似点点有情泪。
捡起一片落地的花瓣,质地厚实,仿佛能听到花瓣刹那间坠落的声音。
繁花落尽,却依旧婷婷玉立。笔直的树干,高挑的身躯,没有繁花的衬托时依旧不失婀娜的仪态。
很多时候,我们的眼球容易被美丽的外表所吸引。在繁花前,我们会欣赏赞叹,似乎我们天生就是美的追随者和崇拜者。可是繁花总要退却的,当繁花落尽而不失自己的仪态才是真正的美丽。
我凝视着她,仿佛看到她绿叶满枝的身影,看到她随着喷薄而出的朝阳迸发出自己旺盛的生命力。
该开花的时候,努力开出纤尘不染的纯洁;该张叶的时候,迸发出不可阻挡的生机。是树,总还是要一身绿装的。
我真希望有这广玉兰树的洒脱啊!