有种不解之缘,让我这个善感的女孩与幽静却不失深厚底蕴的梅关古驿道有了些许相通的情感。怀着敬重的初衷,我与这充满神秘色彩的古驿道来了次心灵沟通。
我好奇的目光,首先聚焦在了脚下凹凸各异的雨花石上。雨花石啊!尽管风将你抚平,雨将你打湿,岁月将你打磨,但坚贞不屈的你的力量,依旧能让我的足底为一种痛而震撼,而热血沸腾!这种痛,唤起了我对独特家乡的归属感与不舍!
雨花石啊!我多想幻化作你的身躯感受这种坚忍!
驿道,我该如何形容你的魅力?你不像大江大河放荡不羁,也不像田地篱墙规整拘谨。不畏远程,不畏险峻,你努力地伸长,伸长,再伸长!前进,前进,再前进!不屑于一时的空寂,不屑于一时的冷清,不屑于默默奉献自己的心力,只为到达山的那一边,只为寻求梦的光点!
一路上树木丛生,百草丰茂,单单梅的风采便足以让我为之倾心。常听他人道,迎寒而开,傲霜斗雪的,是梅。
你瞧,梅的叶子与其他树木一样苍劲翠绿;你看,梅的枝杈胜过其他虬枝激昂刚劲。夏之梅正以超凡脱俗的心境秘密酝酿着下一批,与凄、寒、风、雪抗争的艳丽娘子军!
此时,我仿佛看到了梅那艳丽的红,看到了梅那迎寒不凋的傲然风骨!我怎会、怎可、又怎敢以一种轻慢的心态像俯视其他杂木一样俯视这梅之岭、梅之国?
我不由得纳闷:如此出类拔萃的梅为何要至死不渝地伴随这驿道跨过千载岁月?
游遍驿道后,她那深厚的底蕴让我不再迷茫。
我发现了——这岭南第一关的重要与必须!
我看见了——张九龄修路所留下的与山、云并肩的古韵亭台!
我领略了——陈丕显、苏轼、陆凯等文人墨客的动情挥毫!
我震撼了——陈毅的《梅岭三章》的红色情怀与忧国肺腑!
……
那段充满传奇色彩的历史,那段积淀了中华文明的历史,那段令人感慨万千的历史,不正点缀了驿道的底蕴,升华了梅的神韵?
古驿道,让梅与她结下情缘;让梅与她并为同道英雄;让美之内在外在合二为一……
此时,面对幽深的古驿道,我莫名地笑了……
后记:
梦回旧日梅岭,怎不慨叹苦痛酸辛?今游古时驿道,自是一番触景生情!不虚此行!