我甚少在生活中看见男子落泪,都道男儿有泪不轻弹,若真的落泪,那一定会让人有莫大的感触。
周末要参加母亲同事的婚礼。说实话,我并不愿意参加,婚礼仪式的烦琐总是让我感到无所适从。
婚礼尚未开始,我百无聊赖,便打算出去逛一圈。方出大堂门,便发现新娘与她父亲站在门外。
这位新娘的父亲穿着西装,黑色的服饰衬得他棱角分明。父亲看似十分紧张,一边不停地抚摩着领带、袖口,一边问新娘:“我的衣服还可以吗?领带打好了没有?”新娘一面应答,一面安慰父亲。父亲终于把肩膀垂下来,尝试着使自己的心情平复,手却一直显得僵硬。
我回到会场,静待婚礼开始。
《婚礼进行曲》徐徐响起,聚光灯打到门口。新娘挽着父亲的手臂,走了进来。新娘的笑容是幸福的,恍若骄傲的公主;而那位父亲却显得尴尬而苍老。大约这位父亲是第一次接受几十人甚至上百人的目光的注视,甚至也是最后一次。可是这样来之不易的机会,换来的却是自己挚爱的女儿离开自己,是分离,是孤独。这对一个老人来说,是多么的残忍!
当父亲将新娘的手交给新郎时,父亲笑了,笑容中包含着无奈与不舍,仿佛还有千言万语嘱咐新娘。新娘只是不停地点头,再抬头时已是泪水涟涟。而父亲浑浊的双眼,竟然也流出好多的泪。台下一片欷歔!
当父亲完成了这一切后,轻轻地不易让人发觉地叹了一口气,默默地回到自己的座位,与众多亲朋好友一同注视着女儿的幸福。
婚礼的主角,永远都是新郎与新娘,大家关注的是新人的美满恩爱,却忽略了女儿父亲的不舍与辛酸。
我无心再看下去,望着那位年迈的父亲,我想到了自己。我也是一个女儿,我也是父亲最爱的人,总有一天,我也要离开父母,嫁作他人妻。当我在婚礼上,会不会也看见父亲穿着笔挺而棱角分明的西装?会不会也沉浸在自己的幸福里,挽着父亲的手,走向另一半,而忘记父亲眼中不舍的泪水?
如今,我的父亲已到中年,我已经十四岁。大约还有十年左右吧,我将可能与这个会因我的快乐而欣慰,因我的苦痛而伤感的人分别,尽管我还会常去探望他,但毕竟,我已不是那个能天天在他身后吵闹撒娇的小孩子了。
十年,不长不短,就让我好好把握这十年,珍惜与父亲在一起的每一天,不要等到婚礼那日,父亲落泪之时方知后悔!