珍惜这份陈沉甸甸的爱作文
从我幼时到我少年时期,给我影响最大的不是父母,不是老师,亦不是某本书里的人物过某个作家。而是,奶奶。
对,也许你们看到这或许会疑惑,一个老女人,怎么可能有那么大的“神力”,影响了一个孩子的黄金时期,亦或者会问到带给我的是好的影响还是会的影响呢?笔记,她只是个没有多少学问的老太婆而已。可是,亲爱的朋友们,请不要质疑这位老女人带给我的影响……
小时候
听奶奶对我说,我小时候很爱惹她生气。但是她说这话时,脸上没有一点埋怨之情,而是洋溢着幸福的快乐的笑容。是的,特别是她在一遍遍对我诉说着我小时候的“伟大’志向时,更是自豪地不得了。因为,我曾在她的背上大声吆喝过:“奶奶,等我长大啦,我要给你买辆自行车,给爸爸买辆自行车,给爷爷、妈妈我们全家一买辆自行车!”(因为那时候,家里有辆自行车的都算有钱人家。)我并不知道奶奶那时候听完是什么样的感受,但至少我现在知道,她现在的心情是自豪的,因为我……
小学时
在我上小学以后,我的学习成绩并不差,现在想想,也多半是因为奶奶从小就给我打下了“良好的基础”吧。所谓“良好的基础”就是指奶奶在我很小的时候,就开始教我识字做数学题,所以我的幼儿园上了两年就毕业了。并且在放学回家以后,奶奶还监督着我们写作业。星期天,还给我们布置额外作业,因为她小学都没毕业,所以布置作业时,长这样说:50道数学题,一篇作文,500个生字,写完我检查。那时候非常听奶奶的话,学习很不错,但上了初中后,星期天回家,常听奶奶这样说:唉,现在你们也不听我的话,星期天回来就那点作业,写完后也不看书。你们要是听我的,学习成绩肯定远不只这样!奶奶的话充满了无奈,悲伤的感觉。每当听到这样的话,我都有一种想哭的冲动,因为我总会想起小学时,奶奶每天早上早起,为我们一家人做饭,碗是她刷,脏衣服是她洗。
家里每天最忙的是她;家里身上毛病最多的是她;家里最不舍得花钱的也是她;家里最关心我们学习的还是她。可这一切明明都可以不是她……
住院后
因为奶奶为我们操劳过度,在今年的暑假,奶奶住院了……这一切,还是因为我们。奶奶的病很严重,需要动手术。住院后,她问主治医生:“我这病要是动手术,需要多少钱啊?”医生说:“这病得三四万吧。”奶奶一听就不干了,对爸爸说:“振华,这病我不治了,咱们回家。花这么多钱,到最好还是不能好,花它干啥,还不如留着盖房子,给孩子们上学用呢!”爸爸听后,说:“妈,那您着肚子疼,怎么办啊!?”奶奶“大义凛然“地说:“疼死算了,反正就是不花这钱?”爸爸听后,无言以对……
看,奶奶总是那么小气,即使在生病时也一样,不舍得花钱。但她对我们的爱,却是那么的大方!
在奶奶动手术前,我曾去陪过她,到那后,她首先就问我我们在家里听不听爷爷的话,作业写得怎么样了,还告诫我们要好好学习!看,奶奶即使生病了,还那么关心我们的学习!
奶奶手术后,我也去看她了。这次,她和手术前截然不同:她病怏怏的躺在病床上,脸色苍白,显得那么的没有精神没有朝气。这次见到她,我特想哭,因为几个星期前还在和我们说说笑笑,可几个星期后,却躺在白色的病床上。奶奶见到我,有了点精神,和上次一样问了同样的问题。
在生活中,奶奶虽然时常骂我们,但是那份爱我们任然感觉得到。我喜欢奶奶和我们在一起说笑,谈论我们的事情,因为那时的奶奶很年轻!
奶奶对我的影响对我的爱,将是我这一辈子也无法忘却的。在奶奶住院得这一段时间里,我知道了,她对我来说是那么的重要,我要好好的爱她,珍惜这份陈沉甸甸的爱!