勤能补拙初三作文
何为“勤”?勤是让我们走向成功的惟一道路。何为“拙”?拙是我们的不足之处。“勤能补拙”,勤奋能把我们的不足处消灭掉,它们是相互的。
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”只要付出必定有收获。
鲁迅是我国伟大的文学家,他讲起自己的笔名时说:“鲁是愚钝,迅是不灵敏,我不是一个天资高的人。”然而鲁迅通过自己的努力,最终取得了很高的成就。这,就是勤能补拙。
勤能补拙,的确不假。
科学告诉我们,勤奋可反复地、经常地刺激人的脑细胞,并通过这种多次地刺激把信息储存起来,以便用的时候提取出来。这样,勤奋提高脑的灵活性,使人变得更加聪慧灵敏。一些天资稍差的人,也可以通过自己的勤奋努力变拙为巧,变拙为灵。
这样的例子数不胜数,下面这个名人就是勤能补拙的典范:
第二次世界大战期间的英国首相邱吉尔,是一位出类拔萃的演说家,被列为世界10大著名的演说家之一。但是,邱吉尔第一次在议会上发表演讲时,却栽过一次大筋斗——当他讲到一半时,突然忘记了下文,怎么也想不起来了,憋得面红耳赤,只好中断演讲,尴尬地回到自己的座位上。但他毫不气馁,潜心研究演讲技巧,经常锻炼自己的口头表达能力。功夫不负有心人,邱吉尔终于成为20世纪的著名演说家和卓越的政治家。
“勤能补拙是通向成功的阶梯”,只要我们肯勤奋刻苦,相信成功就离我们不远了。
俗话说“笨鸟先入林”,就说一个天生智障的男孩吧,小时候他妈妈带他去看医生,听医生说弹钢琴可以提高智力。便买了架钢琴教他,那个男孩知道不能让他妈妈失望,便努力学习,用自己的勤奋刻苦来弥补自己的“拙”。最后在他的不懈努力下,用了12年的时间成了一个活泼开朗且孝顺的“钢琴男孩”。
通过这几个故事说明了什么呢?正应了爱迪生说的那句话“天才是1%的灵感和99%的汗水。”对啊,只有在辛苦的背后,才有“才”的出现。“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”让我们一起共勉吧!通过自己的勤奋努力变拙为巧,变拙为灵。