1.青春的“选择”作文
纯真的金色童年就在迷迷糊糊中飞快地溜走,当我睁开眼想伸手抓住,它的尾梢也悄悄从我的指掌间滑过。未等我从这种失落之中走出,青春期的到来又使我措手不及。
青春的选择
面对初见的青春,心中有一丝惊慌,有一丝恐惧,不知如何才能使青春不留悔恨。我现在也正在做着一个选择“应不应该就循规蹈矩地按照长辈们指的路走下去?”青春的主动权是真的在我的手上么?
周旋在我心中的有两个选项,哪个才是正确答案,哪个才是带我渡过青春这条河的小舟,我不清楚,不明白。
应该带着童年的无忧无虑,然后坚持以自己的思想走自己的路吗?奶奶家的院子里的那堵墙载满了我美好的童年回忆,还有我自己的思想。记忆中童年的下午永远都是那么阳光明媚,我在奶奶家总是坐不住,向爷爷、奶奶“申请”出去外面和小伙伴们一起玩。我走出屋子的感觉就像从笼子里飞出来的鸟,院子并不大,只要在院子里走两圈就可以“召集”到很多的小伙伴。组建了“阵营”,我就和小伙伴们开始我们的“探索”。那堵墙或许与现在很多的墙相比根本不值一提,可是对于那时候的我来说就像一个巨人。那堵墙没有任何的台阶,只有旁边的一根铁水管,带领着小伙伴,我们硬是以那副幼小的的身躯踩着水管,抓着一些墙上的凸起部分越过了那堵墙。越过那堵墙,我们神奇地发现墙的另一边原来是另一个院子,而这个院子里盖的都是瓦房,破旧得像没有人住一样。调皮的我们忍不住又攀上其中的一座瓦房。瓦片灰灰的,甚至还有一点点的裂缝,我蹲在上面发现一块在房顶的瓦片已经浮了起来,便用手去把瓦片掀了起来。瓦片在我的手中被玩了一会儿之后,还是被放了回去,毕竟如果把瓦片拿掉了有可能会导致这座房子漏雨,会对别人造成麻烦。我是有自己的思想的,我的思想会指挥我做一些可能大人们觉得不妥的事情,可是我觉得只要我不做伤害别人的事情,我可以坚持自己的想法。
那时家长对我基本上是属于放养政策,现在却不同了,童年的那份纯真、快乐、大胆,还能继续陪伴么?
还是应该就这么服从地按照长辈的话,褪去童年的稚气?渐渐地,我努力从自己身上寻找还保留着的童年印记,可是却感觉越来越淡。步入青春的我开始了繁忙的学业,逐渐感受到来自各方面的压力,家长们对于我的要求也逐步提高,甚至出现了一种对我的掌控欲,我愈发难以保持童年那份无忧笑脸。从照片上来看,以前的我笑起来很甜,笑得很自然,再一看现在的我,照片中很少笑出来,给人一种很严肃的感觉。我意识到时间不能任我们随心所欲倒退,如果自己凭着自己的感觉走错了怎么办?我有时候不确定地自问。时光不能返回,那么就装载责任感和清醒的意识前行,自己直面青春。但是这样需要很大的勇气,我的勇气够么?
青春的选择究竟该由谁来为我做主?