前不久,我家多了一位新成员。是谁呢?哈哈,告诉你吧,是一只蜗牛。它比一般的蜗牛大得多,简直是“巨无霸”。
我家的新成员
一开始,它可能不太适应我家的环境,一动不动地贴在盒子上,头也缩了进去,我说它是一只“缩头蜗牛”。
半晌,它才悄悄地把头伸了出来,我这才看清楚它的头上有两对细细的触角,前面一对短,后面一对长,长的那对触角顶端上有个小小的不起眼的圆点。爸爸说那是它的眼睛,我觉得太不可思议了。
蜗牛的身体是乳白色的,看上去似乎很有弹性。身上背着一个大大的壳,呈深黄色,上面不规则地点缀着七、八个棕色的点儿。再仔细一看,我发现它的壳上有一圈一圈的向右旋转的纹路,咦,这是什么?好奇的我查了资料,才于知道:原来,蜗牛分“左旋”壳和“右旋”壳,而生活中大部分都是“右旋”壳。看着它总是背着那座“大房子”慢悠悠地爬来爬去,不知疲倦,我还真是打心眼儿里佩服它。
书上说,蜗牛是身体伸缩爬行的。为了证实这一点,我把蜗牛放在了一根木棒上。起先,它没什么动静,过了一会儿,它非常缓慢地动了起来,身体果然是一伸,又一缩,爬过的地方还留下了粘乎乎的透明的液体。爸爸告诉我,这是蜗牛的粘液,能让它的腹足保持湿润,无论蜗牛爬到哪儿,都不会使它的腹足受到损伤。顿时,我恍然大悟。
现在,这只蜗牛已是我家的一员,我会每天给它喂新鲜的菜叶,好好照顾它,让它健康成长哦。