初冬的早晨,寒气逼人。
今天不知道是怎么回事,没有妈妈的叫喊我就主动醒来了。睁开眼睛,依稀看到窗外已有淡淡的光亮,但房间里还是阴沉沉的。屋外断断续续地传来向南迁徙的鸟儿的鸣叫,也有一闪而过的摩托车的声音,我想可能是赶早上班的人吧。真佩服他们可以抵抗住这冬日的寒冷早起,而此时的我还躲在温暖的被窝里。
因为我个子矮矮的,人看起来也傻傻的,如今在离家300公里外的长沙念初中,总是让妈妈不放心。于是,妈妈一狠心,放下工作来到长沙陪我读书,在学校附近租了一间简陋的房子。我和妈妈就安居在这里了,妈妈“起早贪黑”,我也“早出晚归”。
“也不知道妈妈醒来没有?”我想。看着床边的时针即将指向设定的起床闹铃时间,我狠心坐起,在凉飕飕的空气里将衣物穿戴好,缩头缩脑地向卫生间走去。
我们租住的房子真的很简单,每次去卫生间都要经过妈妈的房间,再通过厨房,才能进卫生间,我与妈妈的房间连一扇门也没有。为此,妈妈怕影响我的学习,打电话都去有一扇门作为阻隔的厨房或卫生间。有时候爸爸来看我们,如果想要和妈妈谈论点什么,也是被妈妈拖去厨房里说。
妈妈的房间里同样阴暗而寒冷,我看不清妈妈是否还在床上。我轻轻推开厨房的门,一道强烈的灯光和寒气从门缝里挤出来,刺得我睁不开眼睛。“怎么回事?难道是昨晚妈妈忘记关灯了?不可能,她做事向来仔细,难道她已经起床了?”透过推开的那一点门缝,我没有看到妈妈。我再努力推开厨房的木门,门后传来了妈妈的声音:“涵涵,起来了呀!”我踏进冰冷的厨房,努力睁开眼睛,才发现妈妈坐在案台前的小板凳上,手里拿着笔,以案台为桌,在写着什么。
那案台上的书我再熟悉不过了——我的数学作业册。我突然想起来,昨晚作业的压轴题还没有做出来,睡觉的时候就顺便跟妈妈说了这事。
妈妈抬起头,对我说:“这道题还真比较难,中午我给你讲讲。”我真没有想到,在这样寒冷的早晨,妈妈早早起床,就这样窝坐在厨房里为我思考题目。我还在为自己主动起床而沾沾自喜的时候,妈妈已经给我的作业做了细细的检查,已经为解决我的难题写满了几页纸。
我看了看妈妈,突然发现今天的妈妈格外憔悴,她那一直素面朝天的脸略显苍白,她那略显蓬乱的头发已经泛出丝丝银白,我的还不足四十岁的妈妈居然看上去已经老了。
我突然想起一句话:儿女都是在父母的苍老中长大的。哎,我长大了,妈妈就老了。
我心头一阵酸楚,赶紧拿起热水瓶倒了一杯热水,递给妈妈:“妈,冬天早上,凉呢,先喝点热水吧。”妈妈惊讶地停下手中的铅笔,接过水杯。无意中触碰到妈妈的手,我只感觉到一片冰凉。
妈妈大口地喝着水,微笑地看着我,满脸喜悦。我的眼前似乎有些模糊,赶紧闪身进了卫生间……