你是我的一本书
仅仅小学毕业的姥姥,却是我要用一生来研读的一本书。
夜幕降临,正当我还沉浸在激动中时,姥姥轻轻的走了进来。夜色已深,她脸上的表情是前所未有的严肃与认真。如刀刻一般的皱纹、沧桑的白发,映着那双漆黑的眼。她送给我一段话,作为一个十五岁女孩应该知道的:“女孩子家一定要学会保护自己,尽量不要在夜晚独自出门,不要和男生单独外出;在公共场合要自尊自爱,”等等。姥姥那双鹰一般的目光,炯炯地直视着我,满是迫切与凝重,我呆呆地应着,却是清清楚楚地铭记住了。
直到她又走出去,我才慢慢回过神来。姥姥,以及她所代表的那老一辈人,表达爱、关心的方式或许笨拙而羞涩,渴望儿孙打开心扉的交流却又生疏不自信,面对羽翼渐丰、情绪波动的孩子,饱经风霜的他们,在经历了几十年的风风雨雨后,最希望孩子得到的一生的礼物,是安全。
这份沉甸甸的爱,我接住了。
平时的姥姥是和蔼的、热心的、善良的,她是真真正正做到了理想社会里勤劳质朴的一个人,家庭温馨,永远洋溢着和睦乐观的气氛;教子有方,注重人格上的培养;与邻友善,您送我一筐柿子,我必还您一盆枣子;您今天不在家,我可以帮您看着孩子……她身上真实存在着一种热情、善良的气息,这种气息也一直一直影响着我与他人的交往。
姥姥又是一个极幽默风趣的人。她出生在解放前,生活困难,只读到了小学毕业,然后就当了农民,种了一辈子地,做了一个最普通的家庭主妇。然而当有人问她哪个大学毕业时,她笑称“农业大学”。
姥姥仅仅读了六年书,姥爷却是大学的教授,在日常的生活中,常常听到姥爷用最质朴的话语给姥姥讲时事、政治,以至军事、经济。多年的生活,姥爷也被姥姥的幽默所感染。在一个午后,姥爷评价娇小的姥姥“像芭蕾舞演员”。正当姥姥受宠若惊嘤嘤笑着时,姥爷这才悠悠的加了一句“芭蕾舞演员走路都是外八字”。
我一直在感受着我姥姥的生活智慧,她热情善良、乐观幽默的生活态度对我影响最为深远。这是一部人生的书,需要我用一生来学习。