你是我的一本书
小时候是由外婆带大的,所以对外公外婆更亲近些。
儿时总爱听些妖魔鬼怪的故事,这时候外婆总会在哄我睡觉的时候讲故事,即使外婆的普通话并不标准,但是,那一个个奇幻的故事,总能让小小的我安然入睡。
小时候不懂事,和其他小孩打架,乱吃东西,几乎“无恶不作”,这时候外婆就会一脸怒容地告诉我什么能做,什么不能做。虽然脸上表情吓人,但是语调却是意外的柔和,而且外婆的嗓门大,教育的时候周围的邻居都能听到,次数多了也就不好意思再犯错了。
外婆小时候因为家里兄弟姐妹多,只读了四年书,但是她还是会拿出本子和精心削好的铅笔教我写几个简单的字。我儿时对于练字的记忆,便是那些阳光明媚的下午,小房间窗中透过的阳光,大过“田”字格的字,以及,坐在我对面一脸认真的外婆。
外婆现在还是很精神,每天出去走路,身体很好。但我知道,不论她再怎样把头发染黑,再怎样努力的放轻脚步,她也不能再昂起头,挺起胸再走一次人生的道路。外公从几年前中风后行动就很迟缓,走路也困难。外婆担起了家中全部的工作。她是个爱面子的人,总是把外公打理得清清爽爽的,把家里也打理干干净净的。外婆只是会在我们面前抱怨外公的不懂事,但却从来没有说过苦,只是说,好久没有看到你们了。
外婆说:这几天你外公走路越来越不像样了,我不看着就偷懒。
外婆说:我这几天都和小区里的人一起走路,每天都出一身汗。
外婆说:我们今天吃了剩饭,懒得烧菜。
外婆说:……
她叨叨的说着她的一举一动,一言一行。她终究是老了。她想让我们多去看看她,却又不想打扰我们的生活。
其实外婆就像一本书,这本书的书页已经开始泛黄,书中的内容已经由原来的奉献变成了如今的守望。外婆为家为她的儿女操劳了一辈子,虽然她不认识很多字,不会说什么大道理,但是却从小以身作则地教给我一些朴素的人生经验,那是一个普通老百姓能教给她的后代最有用的东西。
不知道为什么,虽然知道不可能,但我还是希望——这本书能永不完结。