你是我的一本书
你是我一生都读不尽、解不完的书。你饱读诗书,热爱中国古典文学,偏爱宋词,无时无刻不在熏陶着我,生活中你更是不辞辛劳,无微不至地教导着我,教会我人生的道理,引领我不断前行——我的母亲。
“马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳……”定是老妈又在吟诗,我认为这是家里最动听的声音。妈妈很喜欢宋词,无论是李清照、苏东坡,还是辛弃疾等等有名的大家,他们的诗词基本上都能背过,我不懂的诗词她还会给我讲解大意和诗中典故。妈妈,你的脑海里藏着这么多知识,真是一本博大精深的书。
“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,妈妈除了工作,平时最热爱的就是读书了。若是看到喜欢的句子总是记到她随身携带的摘抄本上。她看的书很杂,不光看文学小说,还爱看中国古代历史,有一阵子竟然在研究《诗经》和《论语》,经常抄些“昔我来兮,杨柳依依。今我往兮,雨雪霏霏”“见善如不及、见不善如探汤”之类的名句,还经常翻阅。妈妈,你教给我学习要善于积累,勤于复习,只有这样,才能走的更高更远!
“别人能做到的,我一定也能做到”。有一次,我考试成绩不理想,妈妈就温柔的对我说“少壮不努力,老大徒伤悲呀!只要肯下功夫,别人能做到的,你一定能做到。相信你下次定会取得好成绩。”我的自信立刻就回来了,并暗暗发誓,认真学好每一门课,每当我想偷懒时,妈妈又对我说“三更灯火五更鸡,正是示子读书时呀!”就又埋头学了起来。考试时,我牢记妈妈的话,“三思而后行”,认真地答完每一道题,取得了优异的成绩,全家人在一起欣慰的笑了。
妈妈像一本书,像一本高深莫测、有时却理至易明的书。她犹如浩瀚星空,沉寂辽廓,犹如春蚕吐丝,不遗余力,将所学知识、所会道理尽力教给我,每当我不高兴时,她总能耐心的开导我,教导我要以宽容的心对待周围的一切。
我学习着,品味着,似乎在你身上有学不尽、品不完的东西……。