你是我的一本书
将暮未暮,暖风轻轻地吹着,阳光绕过斑驳的树影,洒在书扉。
树阴下,竹铃微微响起,两张椅,两个人,两本书,油墨清香袭人,在空气中潺潺流动。
抬起头,合上书,望着你专注的神情,微蹙的眉头,炯炯有神的眼睛一刻不离开书本,喃喃细语的嘴唇,斑白的缕缕发丝在风中摇曳……此刻,回忆像是打翻了的墨水,潮水般蔓延过来,流淌成一种永恒的爱。
我想起你曾经化身培根,蹲下身,扶着我的双肩,扬起头,告诉我:“读书使人明智。”但是此刻,坐在你的身边,仰望着你,你才是我生命中最重要的一本书。
平坦的公园小路,阳光从高空中垂落下来,光芒四溅,反射的七彩光芒落在一对父女身上。父亲远远地站在泪流满面的女孩前方,望着女孩沾满灰尘的小脏手抹掉脸上的两行泪,眼里闪烁着点点感动。
前一刻,蹒跚学步的女孩哭啼着伸出手,迫切地希望父亲抱起摔倒受伤的她。不苟言笑的父亲轻轻将她的手推开,在她耳边轻轻诉说:“要坚强,学会自己站起来。”女孩怔怔地望着父亲离开的背影,停止了哭泣,似懂非懂。于是,抬起脏脏的小手,抹掉两行泪,双手撑地,双脚用力,匍匐着站了起来。无声望着父亲,抬起左腿,坚定地迈出,一步,又一步,开心地笑了。
你是我的一本书,教会我坚强,学会自己站起来。
眼前是一条大小车辆川流不息的马路,那时的女孩只会紧紧地牵着父亲的手,用忧郁的眼光穿越疾驰而过的汽车、来来往往的人流,落在马路的另一端。那天,还是那条马路,车一如既往地疾驰,人一如既往地匆匆,只是父亲不再一如既往地站在身旁。他挣脱我紧握出汗的手,独自一人走过马路,在另一端双手抱胸,无言地望着我。我无助的眼神在他坚定的目光中融化,他张开嘴对着口型,告诉我:相信自己,学会自己面对。经过心里一阵挣扎,父亲期待的眼神吸引着我,学着他的模样,一看二停三通过。父亲的眼神穿越拥挤的人群与我的目光隔空交会,嘴角微微扬起。
你是我的一本书,教会我相信自己,独自面对。
你是我的一本书,在我急躁时,翻开你,每一缕油墨暗香感染身心冷静;在我迷茫时,点亮你,每一丝光亮都引导我望见曙光;在我骄傲时,触碰你,每一点火星都被清凉浇灭……
薄暮的黄昏,一弯新月挂在树梢,读着这本我要用一生去学习的书。无声相视,我的心湖微微漾起一点一点的涟漪。
谢谢你,赠予我这本书——《亲爱的父亲》。