古城沉睡作文
走近你,似走进了一个梦。
雨后的清晨,踩着长长的青石板路,我踏入了古城中,继而转进了一条小巷。
雨水似乎还恋恋不舍——青石板上被岁月磨出的小坑中,亮晶晶,满盈盈。一股股溪流沿着老旧的屋檐潺潺而下,将那尘埃与污秽一并带走。小巷尽头的古井,水涨了不少。周围的石头早被百余年的雨水冲刷的干净光滑,井口被绳子勒出了深深的痕迹。纯净的阳光透过树梢,照出了历史的影子。
走出小巷,到城墙上去看看吧。
从杂草丛中寻出一段窄小的楼梯,我小心翼翼的踏着走上去。城墙刚经历了雨的洗礼,古朴厚重之中透出一丝清爽与明净。护城河边,杨柳依依;城墙内外,绿荫环绕。抚摸着每一块墙砖上的裂纹,静静地远眺,我深深地沉浸在历史的怀抱中。那些文字砖,更像是从古代走来的试着,传递着最真实的讯息。
过了许久,我才依依不舍的走下来。
夕阳中我欣赏着如水般的霞光,悠然地踱至城门。路旁高大的梧桐树洒满了光辉,如披上了金色的薄纱,美丽而神幻。马路上也有汽车行驶,城内也有现代商场,但似乎无论古代现代,古城都完美地容纳了这一切。它们,紧密地融为一体。从古城中走出,恍如隔世。回头望去,城门巍峨,里面是另一个世界。历史的气味、声音和脚印都被关在了门内。
这就是我心心恋恋的古城——荆州古城。不是因为它在历史上大名鼎鼎,不是因为它有很高的建筑价值和文化历史价值,更不是因为它头顶许多光辉的称号。我爱着古城里的一草一木、一砖一瓦,因为我本身是属于这里的。因为在它庄严肃穆的外表下,总是在不经意间传递着亲切与温暖。我时常觉得自己的血液里也有古城的影子,那种质朴而端庄的美,早已深深印刻在我心中。
曾去西安游玩,那座赫赫有名的古城,却不知为什么无法打动我。早晚都热闹非凡,古城被装点得只剩下华美,而缺少了本应有的灵气与古老。这样真的好么?若都如此,那几千年的历史文化又有何意义?其本质已经变味了。近几年来,荆州在快速发展着,荆州古城也将作为重要旅游景点被“打造”。荆州市政府也加紧了古城的修缮工作,使古城走向全国乃至世界。
不知道这个开始是好是坏。古城在经历了一番修整后,还会是原来那个古城么?我开始担心起古城的未来,害怕这带给无数荆楚儿女精神支撑的文化瑰宝,会在新时代的脚步声中渐渐隐没了身影,一去不复返。或许,让古城永远不被开发利用,静静沉睡在历史长河中,才是对历史文化最好的尊重与保护吧……