终点与起点作文
你看过接力赛吗?当一个人到达时,另一个人就出发了,当这个人出发时,他正准备到达。实际上,对他而言的终点,正是一个对他人而言的起点,也是对整个接力赛的又一个起点。
什么是终点?终点,是漫漫长路中的一次短暂的停歇。但它又确实不是终止。终止,就再没有续途。终点,只是一个驿站。好似“庄周梦蝶”,梦始,是庄周的一次终点,也是蝶的起点。实际上,终点只是前方的。换句话说,你能看到的,才是终点。而终止,是我们暂时无需去烦恼的。
我曾参加过一次夏令营,组织去爬山。原是把山顶当做终点,但到达后也只是咬咬牙,却又收拾收拾,再次踏上旅程。
那为什么要有终点?我问过我的同学,为什么他的月考分数总是那么好,他却微微一笑道:“月考只是一次终点,而人生是没有重点的,所以我们要把它真正放在心里,立好目标,才能有好的结果,才会在中考上有好的成绩。”这我才明白:原来终点只是一段奋斗的总结。
但终点也正是一次起点,起点后我们又筹划着如何到达终点。它是一个停顿,也是一个段落。就像写文章,而终点,就像是一段的结尾,也意味着另一段的开始。人生就像一条走廊,当你站在开头时,你会感觉走廊好似没有尽头。在这漫漫长途中,只要一个目标,也算是给自己打气,就好像马拉松赛跑。有一名记者曾采访一个马拉松冠军成功的秘诀,而他却说是将这好似无止境的马拉松的路途,分成好几个小目标,而每段的终点,也正意味着另一端的起点。
这也就像是人生。
终点,即是起点,不可否认的是,起点,也代表着终点。起起落落,周而复始,恍若永远。但正是如此轮回,才能明白,人生的真正意义,正在于“起点”与“终点”的交换间……