我相信
喧嚣的、浮躁的年代,我们都已经不相信了:不相信规则能战胜潜规则,不相信文坛有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨,不相信……不相信的东西太多太多。而一位普通的街头卖馒头大妈,却用自己“自觉付费”的卖馒头方式,喊出了令世人警醒的三个字“我相信”。
相信路旁的过客不会随意拿走无人看守的馒头;相信买馒头的顾客会自觉留下买馒头钱;相信没有人会拉走无主的摊位。她充分的诠释自己对这个社会的信任,在这个充斥着“不相信”潮流的社会中,实在太难能可贵。
当我们不再相信!
不相信街边摔倒的老人是真的需要人扶——大学生扶起摔倒老人反被老人赖上要求赔偿的事件令人心寒。
不相信我们的爱心捐款都流入到需要的人手中——自称中国红十字会的郭美美,其奢侈生活令人愤慨。
不相信路边的乞丐是真的丧失了劳动能力——今年有太多的“伪装乞丐”见诸媒体报端。
甚至不敢相信路边给昏倒清洁工撑起一片绿荫的小女孩的爱心——因为有太多为利益驱使的媒体和公司。
昨天的温暖人心,今天的窝心寒心,甚至恶心,让我们对这个社会的信任,一次又一次的被伤害,还有谁敢无所畏惧的拥抱这个社会,并说一声“我相信”?
“信义兄弟”哥哥家中惨遭横祸,弟弟受托将农民工的工资筹齐,在不知道每人工资具体数目的情况下,他选择了相信,相信农民工报出的工资数额不会掺水。在如此困顿的情况下,能不改对他人的信任,这信任比钻石更可贵。因为他相信,他们兄弟的信义一定能够唤醒他人内心沉睡的良知。他们说:"我相信!”
万川地震,在余震不断的废墟里,一群群军人在争分夺秒的搜救幸存者一个个生命被救出,他们中很多人被救出时说的最多的一句话就是‘我相信你们一定会来救我的’。生死攸关之际,严酷的灾难面前,他们仍然选择相信,相信党和国家将会救他们于危难,相信党和国家会帮他们度过绝境,他们说:“我相信!”
“我相信”与“我不相信”两种截然相反的态度。诚然,“毒奶粉”、“瘦肉精”“毒胶囊”深深地挫伤了我们那根脆搦的信任神经,打击了我们对社会仅存的一丁点信心,令我们再也没有勇气说出如山沉重的“我相信”三个字。但是在信任丧失的雾霾背后,还是会有“白雪可乐”的清凉、“爱心粥”的温馨、“椅子大叔”的无私、“正能量阿姨”的伟大。
我相信!只要我们勇于敞开信任的心灵,“美丽中国”的梦想将不再遥远。