我相信
我是一粒小小的种子。我不知道我来自何方,不知道我将去向何处,但我心中有一个梦想——长成一棵参天大树。
我努力张开眼睛,却看不到一点东西。我张开嘴叫喊,却发不出一丝声音。原来我置身在土壤中,动弹不得。
我听见蚯蚓从我身旁爬过,听见他们在谈论我:“看,又是一个不自量力的家伙。前几天的那一粒种子已经被冻死了,看这一粒还能再坚持多久。”我的心头顿时燃起一股怒火,我要证明我的价值。
我开始不断地摸索,我摸到了一扇门,可它关得紧紧的,我不断地敲打,撞击,可它就是不肯打开。但我没有放弃希望,我常常梦见我的妈妈,她是一棵高大的松树。她在送我走的时候告诉我:“你是一粒松树的种子,只要你不放弃,不断努力,终将以自己的绿色装点这个世界。”
尽管我很累、很冷,但这个梦就像是一把火焰,在我的胸膛里燃烧,经久不息。
一阵若有若无的口哨声不知从何方飘来,又像是一种呼唤,有着一股神秘的吸引力,使我不由得走到门口,用尽全力撞门——门竟然开了!我感觉有一只无形的手,正温柔地将我托起——原来是春风姑娘来了。
春风载着我,为我觅一处新家。我们来到小溪边,春风要将我留下,我却开始挑剔:“不行呀,溪流会将我冲走的!”春风又将我带到田间,可我也不愿意:“这里这么臭,让我怎么安心长大?”也许是我的挑剔让春风发怒了,她将我抛在绝壁的岩缝间,让我自生自灭。
我心灰意冷地伏在石壁上,埋怨春风的绝情。一只老鹰却飞来与我谈话:“小老弟,你怎么待在这里?”我垂头丧气地说:“我被春风丢弃在这里,自生自灭。”“话可不是这么说的,瞧见没有?”他指向远处,“那儿有几棵绝壁青松,不仅没有向这儿的环境低头,还成为了这儿的旅游景点。他们也是从种子过来的,你为什么不行呢?”
一点希望绽放在我的心头,对呀,我为什么不行呢?我行!我一定行!
我努力将根扎向岩壁深处,高高昂起我的头颅。每次,暴风雨袭击着我,烈日照耀着我,积雪遮盖着我,都灭不掉我心头的火焰。
日复一日,年复一年,我终于像几位前辈一样,用绿色装点了这个山岩。望着无边的蓝天,我笑了。
我相信,只要不放弃希望,坚持自己的理想,努力付出,终将长成参天大树。我相信,当你藐视困难时,困难将臣服于脚下,成为磨砺你的工具。