成长需要挫折作文600字
挫折是什么?有人说,挫折是翻不过的山;有人说,挫折是游不过的海;有人说挫折是越不过的坎,而我却说:挫折是成长过程中的调味品。在一个人的成长旅途中,怎么可能一帆风顺,不与挫折交锋呢?没有挫折的成长注定是不完美的,成长需要挫折。
记得刚上四年级的时候,前几次听写考试取得了不错的成绩,就开始沾沾自喜,目中无人了。可是就在我得意扬扬的时候,别人早已埋头苦干了,而我还是不屑一顾,总认为自已依然能取得好成绩。终于,在下一次考试后,我的成绩一落千丈。老师的谈话,家长的批评,同学的耻笑都一次又一次地打击着我,那一次失败的痛楚在我心中挥之不去。
可是后来,我想到了爱迪生,想到了他试验失败了1600多次还依然笑着面对:“我知道了1600多种材料不能做电灯泡,这是成功还是失败呢?”与他比起来,我受的挫折根本不算什么,慢慢地,我从失败的阴影中走出了。学习上的失败或许会在成长历程中留下烙印,但它会激励着我,让我真正成长。虽然我没有斐然的成绩,但我依然会努力,即使荆刺会给我带来更多的挫折,我也会勇往直前,迎难而上。
人在世上,一颗心从擦伤、灼伤、冻伤、撞伤、压伤、扭伤,乃至到内伤,哪能一点伤害都不受呢?成长,需要挫折。