宋代文豪苏轼说过:“古之成长事者,不惟有超世之才亦必有坚忍不拔之者。”在成长的道路上,挫折弥足珍贵,坚忍不拔必然攻坚克难。
那年冬天来得特别早,院子里的梅花悄悄绽放着。但我却无暇欣赏,因为华赛近在眼前,比时,一向认为把数学学得最好的我,却被一道奥数题打败了。我在草稿纸上圈圈画画,冥思苦想半天,可还是一头雾水。我瘫在椅子上,心里如这冬天的天气,阴沉沉的。妈妈不知什么时候走了进来,悄声说::院子里的梅花开了,去看看吧。”我没有理她,埋着头看着那道题,正为自己的失败和挫折懊恼,窗外偶尔有小鸟飞过叽叽喳喳的,更令我心烦意乱......
我再也坐不住了,拿了钥匙,冲出门去,来到楼下,任凭毛毛细雨打在身上,感受着拂面而来的寒风。忽然,我惊喜的发现,寒风中的梅花,已竟相开放。在凛冽的寒风中摇曳多姿,开得那么热闹,那么绚烂,轻轻一嗅,沁人心脾的香气扑鼻而来。触景生情,一句诗脱口而出,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香!是啊,我又怎么能因为被一道题难住而气馁呢?
回坐在书桌前,拿起笔,又开始认真地思考,妈妈也来励我,草稿纸写满了一页又一页,可我还在坚持,终于做出来了。看着试卷上的答案,我笑了,是那么阳光,那么灿烂。
人生如一朵朵坚韧的梅花,挫折便如那冰冷的风雪。让我们像梅花一样,在挫折的面前,高昂着头,不畏缩,微笑面对,让成长借着挫折的翅膀,飞得更高!