“仍然倚在失眠夜,望天边星宿;仍然听见小提琴,如泣如诉在挑逗;为何只剩一弯月,留在我的天空。”远处传来一女子哀婉的歌声。噢!多么的动听,又多么的凄凉。
这个拥有天籁般嗓音的女孩,拥有一段童话般的故事,很美很美,但美中不足的是——故事没有完美的结局:背景的悬殊,得不到他们憧憬的爱情。而她一直用这首歌来诉说这个故事直到她消失。
夜晚,秋叶飘落,她在荡着小秋千。整个院子都是她悦耳的笑声,院里的秋天染上了充满笑意的色彩。远处,传来一声又一声的小提琴声,整个曲调融合进了女孩的笑声。女孩好奇地爬上屋顶,就在那一刹那,看到了一幅极为唯美的画面。一少年在拉小提琴,秋叶落下,鸟儿停在略微光秃的枝头上,歪着小脑袋聆听琴声。女孩很快的喜欢上了这个画面,她笨拙地滑下了屋顶,走到男孩院子里,缓缓地坐在花园凳儿上,莫名地唱起了歌儿。两种声音响起,美妙和谐,留住了鸟儿,留住了落叶,留住了小虫子,留住了那一瞬间的画面。少年惊讶地睁开了双眼,两人互相和蔼地笑了笑。女孩小心地问道:“以后我还能来听你拉琴吗?”少年腼腆地回答:“很高兴你能来。”之后他们一直快乐地唱歌,一直唱到相爱。那段时间的黄昏最美,世界最漂亮,奈何太美,上帝嫉妒他们的顺利,于是惩罚来到了他们的身边。
那天晚上,少年演绎的曲子很凄凉,与以往欢快活跃的旋律截然不同。女孩担心地问他发生了什么事。那温柔的语调,让少年留下了无助、不舍的眼泪,女孩慌了,她焦急地眼神注视着他。“我要离开了,我将远去,我放不下你啊…”少年含泪地注视这女孩,女孩怔了怔,无声无息地留下了泪水。他们演绎了初次相遇的曲子,但味道变了,它变得阴沉,苦涩。他们拥抱着,本来是一极和谐的画面,可他们面上的泪珠告诉我们,这是最后一场演唱会。再美的彩虹也无法弥补那空缺的美,金色闪耀的秋天原来也有灰暗的时候,花园的一切都默默地低下了头。他们默默地为这一对恋人哭泣。夜幕降临,少年沉痛地说了句:“保重。”女孩哽咽地说:“安好。”两人在父母的呼唤下,挪着沉痛的脚步回家。
从那以后,花园便空无一人。没有了色彩,只留下了少年和女孩的故事,一个童话般的故事,没有完美结局的故事。远处有歌声却无琴声,另一边有琴声却无歌声。他们在夜里哀叹,用笔记下这一段回忆,铭记在心;记下对他(她)的思念。
两人的本子里都有这一首歌——初识的歌:“仍然倚在失眠夜,望天别星宿;仍然听见小提琴,如泣如诉在挑逗;为何只剩一弯月,留在我的天空。这晚以后,音讯隔绝。”他们每晚都会望着星星唱着,诉说着相思之苦,即使不能相见也要继续唱下去。用星星来传达思念,继续将故事延续……