夜渐渐地静下来。
嘈杂的人声开始收敛,走廊里错乱的脚步越来越少,越发地显得空寂,最后被“砰”地一声全都锁在了门里。查寝的老师下楼了,拖鞋与楼梯的摩擦声走远了,一点一点,消释在了楼道的空气里。
细数着透过稀薄的棉被而散落在墙上的灯光,忽明忽闪,和着微弱的呼吸声,摇曳在眼前。她们还没有睡觉,应该是在弥补遗留下来的作业,或是准备明天的功课吧!借着丝丝灯光,手表指针不经意已指向十一点,是时候睡觉了。
耳朵回想着清脆的秒针跳过的响声,怎么却也睡不着。温暖干燥的空气不断地反射在脸上,来源于闪着小黄灯的昼夜不停息的空调。任凭暖风如何擦过脸庞,都是一种享受,更何况是在冬日的夜晚。我往下拉了拉棉被,望着雪白的天花板出了神。
高中的功课可真难啊!不用看书桌上堆的辅导书有多厚,只须看洁白无瑕的考卷上有多少个叉。三个钟头的晚自习似乎已显得不够用起来,马不停蹄地猛赶完作业后,接下来才有机会喘口气,完成第二天的功课预习。紧张的学习一天下来,整个人都特别累,回到寝室就不由自主地往床上躺,不管时间紧凑,无论盖被与否,小憩一会儿就好。
开始怀念起告别不久的初中时代,简单的作业,松弛的课时,丰富的活动,充足的睡眠,如此世外桃源,只恨从前不懂得珍惜。大家快快乐乐的上课听课,下课疯玩,哪有什么成长的烦恼,从来都觉得这有多正常。轻松的晚自习,完成作业之后还有大片空白时间,凭我调控,看点散文,或是勤练书法,或是画点小画。
惬意地回到寝室,与爸妈诙谐地通过电话,早早地上床,做个好梦,便又是一天新的开始。这种日子到底是过去了,走远了,人总是要长大的,于是又开始憧憬未来,我的职业,我的工作,没有紧张的头脑,无须做太多的改变或尝试,做自己喜欢的就好,干自己适合的也不错。
不过,也要担心被知识经济迅速发展的社会所淘汰,也应当不断充实自己,提升能力,小心地保护自己的饭碗。步入了社会,一切恐怕就没有想象的那么简单了。又想到现在,其实还是挺不错的。紧张的学习毕竟还是为了今后的发展道路作准备,丰富的活动也在提升适应社会的能力,没有什么值得抱怨,未来怎么走,还得看现在怎样对待。
墙上闪着的灯光忽地一样被收入囊中,床对面的那位准备睡觉了,我翻了个身,拉紧被子。嗯,做个好梦。