每一个地方都有自己独特的风俗,这些风俗则成就了不同的文化。每一种风俗都是美丽的,它们记载着祖先们的脚印。
我的家乡在福建东山岛。那里的风景很美,空气清新。但最美的是那里的风俗。
那天,当我吃完晚饭时,就听见堂妹的声音传了过来:“快点过来,放烟花了!”我急忙放下碗筷,冲了过去。寂静的夜空中突然盛开了一朵火红的玫瑰。“一定是戏台开始演戏了,快点去看看吧。”我转过头,奶奶笑呵呵地看着我们,从衣袋里抓出一大把糖果,放在我们手上。一边看戏一边吃糖,是我们小朋友最喜欢的。既可以欣赏演员的表演又可吃糖,那当然是再好不过了。
我拉着堂妹的手往戏台走,戏台位于村子的中央位置。每当有重大节日的时候,戏台就会有演出。而今天是妈祖的生日,村民们从昨天晚上就开始放鞭炮庆祝。
我们走到戏台时,那里人上人海。每个人都坐在自己从家里带来的椅子上,看着自己的手表等待演出开始。
这时,只见舞台上灯光暗了下来,只听一声雄浑有力的歌声传来,幕布被一点一点地拉开了。舞台上的演员背上插着四面旗子,一看便知“他”扮演的人物一定是一个将军。那位演员,手持长枪,用闽南语演唱着。原来吵闹的观众席一下子安静了下来。大家都沉浸在“他”的歌声中。我扭过头看了堂妹一眼,原本在座位上不安分地扭来扭去的她现在正随着节奏轻轻地拍着手呢!
突然,随着一个铜锣被敲响的声音,一群头蒙黑纱的“大盗”从幕布后面闯出,我不禁为主角捏了把冷汗。可我们的“大英雄”并没有退缩,他抡起手中的长枪与敌人较量着。看见一个又一个蒙黑纱的人倒下,我不禁为他在心里拍手叫好。可是敌人太多了,呀!不好了,一个敌人的大刀刺进了他的体内。他踉跄地往后退了两步,观众们的心都悬起了一块大石头。堂妹甚至拉起我的手挡住了她的眼睛,她不住地说:“千万不要死啊......”在千钧一发之时,一群人救下了将军,并送他到了自己的军营。后来那位将军在那群人的帮助下打败了敌人。
演出结束后,演员们纷纷出来谢幕。因为爸爸和其中一个演员是朋友,所以我们有机会去了解更多的知识。那个朋友就是饰演将军的那个演员。她给我们看了她彩排时的照片。那时候的她并没有穿戏服,这使我们更能清楚地看见她的武打动作。看着相片里的情景,我不禁对阿姨高超的本领赞不绝口。都说“台上三分钟,台下十年功”,那么她付出了多少汗水呢?
虽然演出结束了,但是“乡村晚会”还在进行。看!一些推着小车来戏台买东西的小贩正在招待客人呢!看完戏的人并没有直接回家,而是在这些小车中间行走挑选自己喜欢的东西。乐趣并不在于最后买到的东西,而是挑东西的过程。直到很晚,人们才渐渐离开戏台。这次“乡村晚会”令我十分难忘。因为我认为每一次和民俗的接触,都是一次美丽的享受。