秋天在即,树叶将归回大地,化泥护花;庄稼将硕果累累,回报农民;秋菊将悄悄绽放,引人驻足观望;而我与他将何去何从?
不知大家是否还记得史铁生的《秋天的怀念》,残疾伴随着他的一生,可他依旧闻名于世;北海公园是他平神静气的场所;当他痛苦不堪,遏底嘶吼时,他的母亲在暗处默默流泪。然而,事事难料,他的母亲重病逝世,他亦是痛苦、后悔,不禁挥笔抒情,怀念母亲。
我的学校在自由街,坐东朝西,每天清晨享受第一缕阳光的照耀,黄昏时坐看余晖的美丽。而我庆幸现在自己仍是学校的一员。
清晨朗朗的读书声,透过窗户飘向云层,每日如此;课间操时,一个个整齐的队伍,依旧喊着响亮的口号;小卖部一到大课间就人满为患;校园里随处可见三三两两结伴而行的人,女生会手挽手并肩欢笑;男生则,勾肩搭背,小拳相向于肩头,以示友好。上课铃响,依旧有飞奔回教室的身影;而上课后,校园恢复平静,却传来些许银铃般的轻笑。
原来,是银杏在接受烈日炙烤时,不经意看到同学们午休时的趣事。一个男生午睡时不停打呼,同桌捂住耳朵,确也只是“掩耳盗铃”。同桌厌烦的坐起,恶作剧地捏住了他的鼻子,他眉头一紧,紧闭的嘴巴忽地张开,同桌坏笑地伸手封住,因呼吸不畅,他的两腮像青蛙的鸣囊一样一鼓一鼓。同桌“噗”的一声,捂住嘴无声地笑了,两肩忍不住颤动。而银杏似也在笑同桌与同桌间的美好。
梧桐也莞尔一笑,因为她看到了师生关爱的美好。一位老师,因用嗓过度,咽喉里长了一个小小的肉瘤,临去看病的前一天,几个同学围住她,关切地拉起她的手说:老师赶快去看病吧,不要耽误治疗!”“是呀,是呀!”几个学生也是不住地点头,喜悦溢满了老师的脸颊。
虽然白天的低言细语仍在继续,但夜晚还是渐渐归于平静。我庆幸生活在这美丽的言语中。
学校是我的“北海公园”,而我,在一年之后,是否也会有一份独属于自己的“秋天”的怀念呢?