一粒石子落入池中,水面痛得皱起了眉,但正因为有了这一阵痛,才有了涟漪的精彩。
我是一只绚丽的虫,拥有一身毛皮绿衣,每日的工作是在不发被现的情况下大口咀嚼着鲜嫩肥美的叶,让我可以快快长大,长成蝴蝶,在空中翩翩起舞,过上幸福自由的生活。
终于,憧憬即将成为现实。成为蛹后,我一直在等待,等待黎明,等待自由,等待山中温润的空气和清新带花香的风。
睁开惺忪的睡眼我小心地将进来前的洞门弄开,但强烈的光照进,让我恐惧地想躲闪。四壁坚硬如初,而我却已不再是原来的身形。望着洞口,望着窄小的不容通过的洞口,我第一次感到幸福像那年那月树梢上的嫩尖儿般可望而不可及,我不甘心。我扭动着身子,极力伸长脖颈,不过一切只是徒劳,一双象征自由的翅膀变成了累赘,无力地耷在身旁。我一咬牙,身子先向后一缩,再努力向洞口撞击,蛹壳被这一撞弄得东摇西晃,而我则在天旋地转中冒出了半个身子。一阵疼痛,前所未有的疼痛涌了上来,磨砺着我那双无力的翅膀。感觉像被剔去了骨头,剜去了手足般,疼得我一身冷汗,意识也渐渐模糊。不行!这样下去我会睡死过去的!心头一紧,打了一个激灵索性一不作二不休,就算痛,也要闯!不知休息了多久,从心里迸发出一句话:无论如何,我要飞!为了这一刻,我已经饱受煎熬,我不能放弃!强忍着身子的哆嗦,酝酿着薄发的冲动,尽管还是一阵钻心地痛。无力的翅膀紧贴着洞沿,刮出了几道印记,似乎蜕变出了花纹。身上的每一丝神经都在为冲向光明而兴奋地战栗着。在冲出牢笼的前一刻,每一根神经在发怵,但当冲出去的时候,一直耷拉着的翅膀忽然有了生机,似凤凰般浴火重生,迎着风,扇动着生命的春天!
如今的我扇动着艳丽的翅膀,呼吸着清新的山风。风含着暖暖的香气,并夹杂着些湿润。山花烂漫,我颤颤巍巍地扑到花丛中向花儿高兴地打招呼。忽的,发现了地上那些未破蛹便折损的同伴,心中惋惜之余似乎明白了些什么。
如果自由是令人苏醒的黎明,那么阵痛便是那黎明前的黑暗。倘若没有这黑暗,又何来黎明的精彩?
记得黄金周在家看《我是特种兵》,其中有一句话令我印象深刻,并未感动:“人生中有很多次阵痛,着阵痛叫成长。”阵痛是精彩生活的基石。
没有破蛹的阵痛,何来蝴蝶的美丽与自由?没有训练的阵痛,何来运动员的矫健与荣耀?没有成长的阵痛,何来生活的幸福与精彩?
生活,因阵痛而精彩!