夜已深了我依然焚膏继晷,博览群书使我心智大开,醍醐灌顶。
人生路上我曾一度迷茫,把自己丢失在了都市的喧嚣里。我仰望高楼大厦,闪烁霓虹,找不到原本属于我的那份快乐。握不住芳华,挽不住流年,岁月沧桑了容颜。
蓦然回首发觉自己已经容颜迟暮,叹息岁月蹉跎,光阴虚度。“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”过去的事情悔恨也没有用,羞耻也无济于事。与其伤感过往,不如过好当下。凡事三思而后行,不要再留下太多的遗憾了。
如果一个男人没有为理想奋斗的精神;没有克服困难的毅力;没有能管住自己的约束力,就注定是个碌碌无为的人。
或许我们都是玩物丧志,抑或是缺乏意志力吧!有时感觉自己是个饱读诗书的圣者,有时又感觉自己是个俗不可耐的凡夫俗子。犯着俗人常犯的低级错误,做着让人又气、又悔的事情。
当每次的选择都是错误的时候;当越过雷池的时候,悔恨自责总会占据整个脑海,让人寝食难安,痛彻心扉。然而事后就如同戏里的台词一样,一旦谢幕就被忘却了。并没有当成一朝被蛇咬,十年怕井绳的经验教训。以至于日后重蹈覆辙,旧病复发。然后又陷入深深的自责。
其实我们是可以幸福的,前提就是放弃太多的奢求和欲望。踏踏实实过日子,认认真真干工作。劳作时,能跨马征杀,不畏艰险;休息时,能淡看流云,平和心态。这样的人生才问心无愧,坦坦荡荡。
尽可博览群书、书里悟道、观花赏月、依窗横笛、把酒赋诗。即便是孤芳自赏、也是乐在其中。