酸酸的冰糖葫芦作文
“卖冰糖葫芦喽,好吃的冰糖葫芦……”童年最熟悉的吆喝声,莫过于如此。
于是总是盼着,盼着那小贩的到来,盼着我的冰糖葫芦。
小时候最爱冰糖葫芦。那是一条青石板构成的小巷,巷子两侧生活着不少人家。
每天清晨,当阳光洒下,青石板晕着点点光斑,属于小巷的一天便开始了它繁忙的序幕。
此起彼伏的叫卖声,问价讲价的喧闹声,孩子们顽皮的嬉笑声,便是小巷最质朴的存在。卖水糖葫芦的小贩总是在最明媚的早晨到来。
那是一个拥有纯粹的笑意的中年妇人,推着辆会“吱呀”响的老旧自行车,自行车的后座上,泡沫箱上,插的便是一串串晶莹剔透的冰糖葫芦。
每当那小贩在小巷的转角隐现,孩子们总会一窝蜂般围上去,看着那令人垂涎三尺的水糖葫声。
我总是拉着姥姥的手,央求着。姥姥终是拗不过我,用手指点着钱,递过去。
抑制内心的欣喜,我小心翼翼地接过用纸袋包着的冰糖葫芦,看着周围孩子羡慕的眼神,昂首挺胸地走回去。
但一回到家,我可就忍不住了。急急地撕开包装纸,一口咬下去,山楂特有的酸甜便溢了出来,搭上甜甜的冰糖浆,一缕清萦绕在我的齿间,进而索绕在心间。
我回味着,竟不忍忘却。
姥姥总是慈祥地看着我,眼角的皱纹中满是笑意。我看着眼前的姥姥,刚送到嘴边的冰糖葫芦却停了下来。
“姥姥,你也吃”,“姥姥不吃,乖孙女自己吃吧……”
于是心安理得,一口气吃完一串。我舔了舔嘴角,甜津津的,直入心田,这是冰糖葫芦的甜,包含着姥姥甜甜的爱。
砸了砸嘴,竟还不满足,抬头望向窗外,卖冰糖葫芦的小贩却已走远,那吆喝声也渐渐远去。
莫名地,心中多了一丝盼望,盼着那小贩再一次到来,盼着又一串甜津津的冰糖葫芦……
这是童年最美好的回忆,也是这世间最干净、最纯粹的盼。