酸酸的冰糖葫芦作文
一想起冰糖葫芦,记忆里的酸酸甜甜,便都裹了冰糖,被一颗颗串起来,圆润,饱满。
小时候见了糖葫芦就想买,马路边一排小店铺,拐角那家最显眼,暖黄色的灯光,一串串冰糖葫芦或是整整齐齐排列在玻璃橱窗里,或是一圈圈插起来,表面的糖浆上得均匀,晶莹里透着山楂耀眼的红。每到这时,我就跟被糖粘在橱窗上似的,怎么拽都拽不走,大人们没办法,只好任我蹦来蹦去,挑一串最红、糖最多的,卖糖葫芦的裹着皮袄,笑眯眯拿起我选中的那支,在桌子上一个小铁盒里轻轻一滚,彤红的糖葫芦外面便附了一层薄而透明的,用米浆做成的“纸”,看得我眼睛都发亮了。
那时候就是爱看糖葫芦,看到它便眼前一亮,给人一种幸福的视觉冲击。举着一串红的暖人的糖葫芦走在街上,周围一切仿佛都被它照亮了,暖化了。但我讨厌它里面那股酸涩,便喜欢外面那层米纸,随着风,轻轻颤抖,可一到嘴里又瞬间融化消失了,心里就有种说不出的欢愉满足。我时常举着糖葫芦回来,舔舔糖就扔在一边,因此常常被大人嗔怪。我至今还忘不了,姥姥嘴里埋怨着我任性浪费,眼里却含着笑,说完拿起那串糖葫芦,含一颗到嘴里,姥姥眼里的笑就像冰糖一样融化,现在想起,心里却总有几分酸涩。
人的味觉习惯也许常常改变,不知从何时起,不知是什么原因,就突然爱上了那藏在甜蜜底下的酸涩。
时常在放学后,和一群人叽叽喳喳溜达到街角,过马路前,停在路边,派一个人去买糖葫芦,等到把所有人的要求都记住,某人又弱弱地补充一句:“帮我挑个糖多个大的好吗?”糖葫芦,还依旧如从前那样,红的暖人,晶莹圆润,而我已不能再舔舔糖便随手一丢了,透亮微黄的冰糖底下,也许很酸,很涩,我也必须要品尝。轻轻咬下一口,薄而脆的糖一下被咬碎了,绵绵软软的山楂带着些生涩,却让人觉得清醒畅快,天是蓝的,世界是明亮的……
一想起冰糖葫芦啊,舌根便又生出阵阵酸涩,与心头的蜜意融合在一起,那味道那么熟悉,又那么动人……