酸酸的冰糖葫芦作文
穿过熙熙攘攘的街市,身边满是各种各样的吆喝声,一阵异常清晰的声音传入耳畔:“糖葫芦!冰糖葫芦!”听着格外熟悉的吆喝声,我陷入了童年那段美好的回忆……
从小到大,我一直很喜欢吃冰糖葫芦,这种酸酸甜的小玩意儿总能引起我的兴趣。我在姥姥身边长大,那个慈祥的老人总会无微不至的关心我,竭尽全力地满足我提出的各种小心愿。她知道我喜欢吃糖葫芦,于是每年冬天,我隔三差五就能吃到酸甜可口的糖葫芦。入口的那一刻,我总觉得自已是天底下最幸福的孩子。有次,我举起糖葫芦对姥姥说:“您也咬一口吧,糖葫芦真的好好吃啊。”姥姥却只是摇摇头,笑着说:“糖葫芦太酸了,你吃吧。看着你吃我就很开心了。”我遗憾的摇摇头,为姥姥不能尝到这样的美味而可惜。
后来,我慢慢长大,姥姥的身体却愈发地不好,于是我就跟着爸妈一起生活。冬天的时候,我仍会嘴馋的给自已买来糖葫芦,却感觉没有小时候的味道。那天,妈妈带我去看望姥姥,在街市上买了一串糖葫芦给她。我好奇地问了句:“妈妈,姥姥不是不喜欢吃糖葫芦吗?”妈妈楞了楞,随即明白过来:“她骗你的,她呀,平时最喜欢吃的就是糖葫芦,每天一根都不嫌腻呢!我一下子楞住了,在姥姥眼里有些贵的糖葫芦,给我买时毫不犹豫。却舍不得自已再买一根。她那么喜欢糖葫芦,却因为我把她的欲望放在心底,而我也竟然这么轻易地就相信了。那一刻,我才知道后来再吃糖葫芦时,我总觉得少的那味道究竟是什么了——那是姥姥的爱啊!
冬日的暖阳,温暖而明亮,有一束阳光射进了我心底。耳机里的歌曲正好放到了那首《外婆桥》:“摇啊摇,十五摇过春分就是外婆;盼啊盼,阿嬷阿嬷地甜甜叫……”我的思绪猛然间被拉回了现实,买了一根糖葫芦,我轻轻地咬了一口,姥姥的样子浮现在脑海,甜味在心底蔓延。我仿佛回到了小时候,那段有姥姥在身边的时候,嗯,是记忆中的冰糖葫芦。