酸酸的冰糖葫芦作文
“儿时梦里呓常临,终解相思诉慕歆,二载知音唯此物,晶红一串映丹心。”这首诗所描写的美食就是冰糖葫芦。
今天,我就吃到了一串。红色的山楂裹上如水晶一般晶莹剔透的冰糖,阳光照映下美得宛如世上独一无二的宝石一般。木色的竹签嵌入其中,丝毫不能破坏它的美感,反倒在艳丽浮华之中,增添了许多自然的气息。宛如在红水晶一般的山楂上,星星点点、错落有致地分布着小小暗红色的点,宛如血红深渊中星星点点的鱼,冰糖裏着山楂上,还点缀着墨绿色的,小小的叶子,宛如附生在红水晶上的绿宝石。阳光照射着冰糖葫芦,它反射出了迷人的,如彩虹般的光泽。光是看着冰糖葫芦,我就口舌生涎,“口水直流三千尺。”回到了家,终于,我要开动了!
我望着冰糖葫芦,迫不乃待地撕开那一层薄如蝉翼的透明的保鲜膜。我先伸出舌头,舔了舔透明的冰糖,淡淡的甜味从唇齿间弥漫开来。很快,冰糖这个坚不可破的保护罩开始融化,我赶紧在山楂上咬了一小口。随着“咔嚓”一声,冰糖应声而破,雪白的果肉带着酸酸的味道侵入我的口腔。我冷不丁地抖了一下。酸味从舌头传到大脑,又从大脑传到每一个部分。但是,酸酸的山楂中,又带有着冰糖的甜,还带着它自然而然所散发出来的果味,令我的口水没有减少之感,反而一发不可收拾,越吃越想要往下滴,我咽了一口口水,又咬了一口。那边的冰糖还未融化,晶莹的冰糖带上如火的山楂,那真是酸甜可口,令人回味无穷,吃了一口还想吃一口。
山楂不仅可口,而且营养丰富。
它有着健脾开胃,消食化滞、治血化痰,具有降血脂,降血压的作用。干制后即可入药,是我们中国特有的药果兼树种。但是,山楂只消不补,所以脾、胃虚弱者不可多吃。山楂中含有丰富的钙,维生素、铁、磷、蛋白质、胡萝卜素等营养。
怎么样,听了我的介绍,你是否口水直流三千尺?快去买一串尝尝吧!