酸酸的冰糖葫芦作文
“都说冰糖葫芦儿酸,酸里它裹着甜,都说冰糖葫芦儿甜”冰糖葫芦,也叫糖葫芦,是我国的传统小吃,起源于南宋,古有诗词“漫道山植老幼知,酸甜可口又消食,一竹横贯千秋时,再塑冰身若梦驰”。想必大家都吃过糖葫芦,尤其是过年的时候,大街小巷、商场内外都有卖,而且品种多样,有各类水果糖葫芦,还有辣条糖葫芦,寿司糖葫芦……
其实,糖葫芦南北方都有,因为天气原因南方一年四季可以品尝,但是北方只有冬天才会有。记得3年前和爸爸妈妈们去哈尔滨雪乡过年,沿街小店的木桩子上插满了一串一串红红的山楂糖葫芦。脚踩在厚厚的白雪上,咯吱咯吱;嘴咬一口糖葫芦,咔擦咔擦。白茫茫的世界中点缀着那串串的红色;红红的甜味又融化在了白皑皑的雪雾之中,那种感觉,简直奇妙到了恍如在天宫里一般,年味十足!
这不,今年的春节又悄悄地来了,我和姐姐忍不住又在家里捣鼓,做起了甜甜的糖葫芦。我们准备了草莓、车厘子和苹果,洗干净然后切将苹果切大丁;然后拿出一个锅,将锅里的水份擦干,把水和糖按一比二的比例放入锅内,如果你想做的多一点就要把水量适当增加,同理糖就要放得更多了。糖和水放好后,先开大火熬一会儿,但不能熬时间太长,不然会糊的,一糊味道就会变苦;但也不能熬得时间太短,不然会黏牙,这样就难以咀嚼吃着很难受,所以时间掌控显得尤为重要,熬到鼓泡就行了,在这个时候一定要认真,姐姐说不可以分心,糖水熬制是冰糖葫芦的灵魂所在。
最后,把水果用竹签串起来,放入在锅里蘸糖,我拿着那一串串水果糖葫芦不停地在糖水中转着圈。红褐色的粘稠的糖汁儿一层层地包裹在了糖葫芦上,似乎是满满的好运也一层层地包裹到了我的身上。等不及放进冰箱就忍不住悄悄舔了一口,啊,真甜!
心满意足吃着甜甜的糖葫芦,味道真不错!甜甜的糖葫芦,甜甜的年味儿!