在现代社会中,由于科技的不断发展,人们开始利用高科技,而书却如隔一世一般,人们的阅读量越来越少,我也是如此。
由于读书量的减少,对书的记忆力尤为深刻。这本书是在寒假时去书店随意浏览时所发现,书名为《为了谁》,由于看到书名后产生了一些短暂的沉思,在情不自禁下我便买下了这本书准备阅读。
这本书主要分为:学生时代、中年时代、黄金时代三个章节。由于现在的我还是个学生,于是我只是阅读了这一章。
翻开后他为了贴近读者于是用一个普通人家的小孩,用他的眼光来看世界。他是一个十分懒惰的人,整天被老师、家人责问:“你在为谁读书?”而他心里总想:当然是为了你们啦!看到这点,不瞒众人我也曾有这样想法,而他到后来75岁时才知道他后半生的成就是之前他不断努力而来,这一切为得都是他自己,我不禁恍然大悟。其实,家人责备你是希望你成绩好,不是为了他们的后半生,而是为了我们以后可以过上好日子,老师也是如此。
而反省自己,曾多次与老师针锋相对,多次认为老师是为了奖金,为了日后的回报,并不是,老师劝诫我们是敬业、爱业而不是一己私利。
而现在仍有许多同龄人认为自己是为了父母活,为了老师活,竟有人因为他说:“不想为了老师和家人而活而去自杀”。在我认为他们这样的行为就懦夫,就是对自己的人生不负责,随意将自己母亲十月怀胎的成果而随意毁坏,这就是阔指对家人的不负责,将老师对你的精心教导随意地践踏,这就是对老师的不负责。总的来说就是对义务教育的践踏对法律的践踏。既然践踏了一国的法律就会遭到许多人的谴责。最后受伤的还是你自己啊!
原来自己对这些繁重的责任并不是很在意,而读完之后,我仿如尘世俗人被神明点活,这本书既是我指路的灯也是我心中之神。
一警之后,恍如他世。