每每看到小说的男女主人公幸福地生活在一起,心中便充斥着甜甜的味道,说不出的满足感。幸福是什么?大概便是如此吧。
小时候的幸福,是简单的、幼稚的,吮着一根甜甜的棒棒糖,心中感叹便会洋溢着甜蜜的气息,咧开一张小小的嘴巴,露出还未长齐的牙,无忧无虑地冲着电视傻笑,天真地以为电视中的人在与自己说这话,在看着自己烂漫的笑容,便是最大的满足。
小时候最大的愿望便是长大一点,再长大一点。小小脑袋里满满的都是关于未来的幻想。每个小孩被问及自己的梦想时,脱口而出的无一例外的是:“长大后……”于是,长大便成为每个小孩子童年最幸福的希望,仿佛那是一座高山,翻过便是另一片美好的景色。
盼着盼着,每个小孩的愿望都实现了,曾经以为的“幸福”也到来了。
却发现,长大的世界好像变了。感受不到爸爸妈妈捧在手心里的温暖,不会对着电视傻傻地笑,不再有童年时最怕的那个严厉的老人,也永远不会听到她一遍一遍的训斥与唠叨。小时候一直追求的幸福,好像变了质,不再有甜甜的味道。
与父母相处的时间少了,即使偶尔聚在一起也是短暂得令人无法抓住的时光,心中满满的幸福好像泄了气的气球,一点点地消逝。
晚上,难得的一起出去散步,却因为长大了,不愿与爸爸妈妈手拉手,时间好像一堵无形的墙挡在我们之间。灯光映在地上,影子拉得很长,地下的三个影子紧紧挨在一起,心中仿佛又被幸福填满。