尊敬的孔老前辈:
您好!我是一名二十一世纪阳山中学初二的学生,您在我们心中永远是一位学富五车、桃李满天下的一代伟人,您的思想不但没有随着时间的消逝而褪色,反而越来越鲜明,它一直在启迪、熏陶着我们一代又一代的悻悻学子,伴我成长。
孔老前辈,您不光是我心中的大圣人,也是所有世人心中的大圣人。您知道您的思想主张对当今的社会是多么的重要吗?正因为有了您当初的宽广胸怀,才有了现在人与人之间和谐的纽带,您对每一个炎黄子孙的成长都起了重大的作用。您的思想一直教育我,让我懂得了许多许多……“三人行,必有我师焉。”让我学会了要虚心求教;“不耻下问”让我攻克许多难题;“学而时习之”让我取得了更多的进步,其实,您教我的何止这些呢?您的闪光思想照亮了您的子孙后代,指引他们的衣食住行、为人处事,伴随他们一生,为他们的成长默默无闻地奉献自己毕生得来的知识,孔老前辈,您在天上看到这一切一定很欣慰吧!
孔老前辈,您的仁说,体现出了人道精神;您的礼说,体现出礼制精神。等等的这些学说都让我在成长的道路上感悟到许多……学生的勤奋好学源于您,人们的尊师重道源于您,现在社会的秩序和制度源于您,您就是那时代发展,社会和谐的一颗启明星。
1988年,75位诺贝尔奖的获得者在巴黎集会,在会议结束后发表联合宣言,呼吁全世界“人类如果要在21世纪生存下去,就必须回到2500年前,到孔子那儿汲取智慧。”从这些可以看出您的影响之大,您的思想不光影响了炎黄子孙,还走出国门成为全世界人民心中的指引。
我也再一次从您那儿感悟到了许多:我应该更加勤奋好学,温故而知新,做什么事都要有坚持不懈的精神,不能半途而废,您觉得我说的对吗?我今后一定会把您的教导牢记在心,一生都做一个知书达礼,努力上进之人。
此致
敬礼!