敬爱的孔子:
我从未见过您是长得怎么样的?但在读《论语》的过程中,我猜您一定是个长着一大把白胡子,满肚子学问的老师。我知道您一生有很多的学生:有聪明的子贡;勇敢的子路;守信用的颜回;心性浮躁的司马牛……
您总是能根据学生的不用特点,采用不同的方法进行教育,使他们的优点发挥出来,缺点慢慢缩小。
在这里我有一个问题想问您:“您是怎么看出学生的优点和缺点的呢?”这个问题一直让我想得头昏脑胀。读了《论语》我找到答案了,那就是要心静,多和人家交流,从人家的言谈举止中您就能知道他们每个人的优点和缺点。虽然我和您不可能面对面交流,但读着您的书就像是和您面对面交流,从中我获得了很大的收获,比如心要静,做人要有诚信,读书时不思考是不行的等等。
我为不能生活在您那个时代当你您的学生而感到遗憾,不过,我会认真读您的《论语》。