生活中总有一些味道让人难以忘怀:苦涩的汗水的味道、昂扬奋进的成功的味道、沮丧落寞的失败的味道等,然而,最让我难以忘怀的是妈妈给我削的苹果的味道。
苹果的味道
月明风清,繁星点点,星星眨巴着小眼睛,那一轮明月则透过窗棂在我卧室的墙上留下一个倩影。我抬头望着那玉盘,当然用不着像诗仙那样思念故乡,我本身就是在故乡温暖的怀抱里。况且每个晚自习后的夜晚,妈妈都会给我削好一个苹果,三年来雷打不动。每天晚上,我都有滋有味地吃着,愉悦地享受着饕餮般的“盛宴”,这香甜的味道中同时也蕴含着妈妈浓浓的爱的味道。可是习以为常的我,却从没感觉到妈妈的辛苦。直到有一天……
那天我推开家里那扇温馨的门,恰好碰到她正在神情专注地削着苹果:她一手拿着苹果,一手拿着水果刀,好像在打造一件绝美的圣品,手中的水果刀就好像神灵附体,在苹果上面滑动,皮果渐渐分离。一会儿的工夫,一个做工极致的“圣品”出世了。看到这一幕,我陷入了沉思:妈妈,悠长绵绵的呼唤,让我想起儿时的故事:
那是一个美妙的清晨,一股奶香味儿伴着早晨凉爽而又湿润的空气飘进我温暖的“小窝”,母亲又在厨房忙碌着,为我准备早餐了。我揉着惺忪的双眼,起床,刷牙,洗脸。循着香气儿,来到餐桌前,哇,这么多好吃的——牛奶、蛋饼、土豆丝、酱炒牛肉……这可都是我喜欢的。母亲看着我大快朵颐,嘴角微微上扬,漏出一丝欣慰的笑容。我一直认为母亲很严肃,突然之间发现原来母亲也很天真。母亲微笑着,爱便在我的心里弥漫开来,带着牛奶的温度传递到身体的每一个角落。
回想着这些令我温暖的事情,我很满足,不知什么时候就进入梦乡。朦朦胧胧中,仿佛看到一个人正透过虚掩着的门向里张望,耳边依稀听到了轻轻的脚步声,妈妈替我掖好毯子,又蹑手蹑脚地退出去了。我感觉脸颊享受到了一个轻吻,内心洋溢着无比的甜蜜。
妈妈给了我们一次生命,妈妈为我铺设了成长之路,妈妈为我解除了昨日忧愁。有什么人能比赋予我们生命的人更值得我们珍惜的呢?
妈妈是家,家又是妈妈。冰心曾在《繁星·春水》中写道:“天上的风雨来了,鸟儿搬到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”请相信,无论何时,无论你身处何地——家,永远是你避风的港湾;无论健康疾病,无论贫穷富有——妈妈,永远用那炽热的胸膛温暖我,一心一意地爱着我。
我应该在学习之余,去为妈妈洗一次脚,洗去她往日的疲劳;我应该放下手中的鼠标,为母亲削一个苹果,喂到母亲的嘴里;我应该敞开心扉,像儿时那样,扑向母亲的怀里,亲昵地贴着她的耳边说一声:我爱您!哦,朋友!我们应该努力学习,以优异的成绩报答母亲吧!