阳光折射下的青草有冲破土壤的理想,和风轻柔下的壮树有参天茁壮的理想,阴云笼罩下的雄鹰有搏击长空的理想,花丛掩映下的艳蝶有万花齐绽的理想,这世界上的一切生命,何物无理想?
霍金,那双睿智的眼睛看透人间,穿过大气层,直奔宇宙的边缘,在天空、宇宙、物理学中奋斗了几十年,在76岁时,终于在万人瞩目下奔向属于他的真正世界——化为一颗璀璨的星星!
那闪烁的明星正是他的勋章,探索宇宙的奥秘如磁铁一样紧紧吸引我的思想!
我漫步在前人的足迹上,不知所措地向前张望。迷雾遮住前进的方向,我的内心迷茫,我知道我喜欢科学,我喜欢抬头仰望星空,我喜欢触摸来自神秘的温热,我更喜欢心里那股对梦里的冲动。我终于清楚我的理想——一名探索宇宙的科学家。
在广袤的宇宙中,最闪耀的便是阳光。你看阳光,穿越黑暗的世界数亿年,只为等待照耀大地的那一天。也许地球的土地就是阳光的理想吧!我也想像那耀眼的阳光,在黑暗中徘徊,在光明中闪耀。那么我也应该像那不屈的阳光,奔赴万里,不畏阻挡,坚定方向,不曾放弃!
我追随着亘古不变的希望之光,它照耀着大地,照耀着方向,也照耀着梦想这株幼苗的成长。这了实现我的理想,利用课余时间,从满是天文有关书籍的书架上抽出一本阅读,偶尔我也会在阳光下观看天文专题的视频。我的天文梦想与阳光同行,是阳光带给我希望,是阳光带给我力量。
理想不是没有目的的空想,而在需要以奋斗为基石。理想,努力了才是理想,放弃了只是妄想。没有理想的奋斗是不明智的,不去奋斗的理想是无用的。
但是生活岂能这般如意,梦想的道路上总有“拦路虎”横跨面前,正因为有了遗憾才会使我们有所追寻。正因为有了选择与放弃才使我们更加珍惜与坚定。
不要感慨人生苦短,轮椅上霍金的理想永远坚定,不要总是留恋过去,不要总是担心未来,只有抬起头才能看见阳光,只有抬起头才能看见未来的路,只有抬起头才能握住理想。
为理想而生,为理想而活!