《根鸟》这篇小说主要讲的是:一天早上,小男孩根鸟去打猎,他打到了一只奇怪的白鹰,他从白鹰身上发现了一张纸条:我叫紫烟,我到悬崖上来采花,不小心掉进了峡谷里,也许只有这只白色的鹰能把消息告诉人们,它一直呆在我的身边,现在我把它放飞了。
我十三岁,我要回家,救救我,救救我!为了这张纸条,根鸟四处打听紫烟的家,可是始终没找到。于是他产生了一个念头:我要去西方找到这个紫烟。于是他开始了艰难的旅程。一路上,他结实了不少朋友,尽管经历了重重磨难,吃尽了苦头,可他没有因此而泄气,最后终于来到了大峡谷,还是没找到紫烟。
这个故事让我懂得了:只要有目标,就要为之去努力,努力了不一定成功,但是如果不去努力,就一定不会成功。在我们平常的生活中也是这样,无论做什么,只要我们尽了自己最大的努力,就算不成功,也没关系,也不会有人去责怪你,因为你努力了。
我在写博的路上就发生过这样的事。在书香暑假开始的时候,我看到自己的排名在前五十名里,我沾沾自喜。慢慢地我开始放松了写博,整天光顾着玩了,结果我的排名一直在落后,我还是没有醒悟,总是给自己找各种理由、各种借口。过了几天,当我再看博客时,我没有看到自己的名字,我这才慌了,后悔自己自以为是,不该骄傲。于是我暗暗下决心,一定要赶上去,要写出好的博文来。从此我开始注意观察身边发生的事,有空就多看书,从而找到了一个个可写的题材,写出了一篇篇好的文章,戴上了一个个漂亮的小红帽,可喜的是我的排名一直在往上升,我真是开心极了。
从自己的身上我知道了,做任何事都要有自己的努力目标,并要为之去努力,相信一定会有成功的那一天,就算是不成功,那也没啥,千万不要让自己后悔。