小时候,滚瓜烂熟地背了许多脍炙人口的文章。从古至今,只觉它们的语言精美,但却不明白这些文字背后的意思。逐渐长大,慢慢有了一些自己的见解,我才明白了它们的别有深意。闲暇时,拿起儿时背过的书,坐在灯下,重温昨天的记忆,有些温馨与怀旧,惜字如金地慢慢品读。
阅读,是一把能与另一个世界相连的钥匙,穿越时空,带给我无穷的乐趣,所以有书相伴的日子我不会感觉单调与乏味。我与鲁滨逊一起自食其力,独耐寂寞孤独,获得荒岛求生的惊险刺激;和哈利·波特共同感受魔法的神奇,向黑暗宣战……
阅读,是一眼能滋润心田的甘泉,为我的心灵增添别样光彩,在人生漫漫长路中追寻生命的真谛。保尔在黑暗中渴望光明,为人类的解放作斗争,像雪莲在高山雪地傲然地飘散芬芳。“白了少年头,空悲切!”把握现在,不虚度大好的青春年华,让有限的生命焕发无尽的光彩。
阅读,是一位能够倾心的好友,随时随地倾诉内心的愤懑,分享喜悦的味道。读《老人与海》,那个和蔼慈祥的老人很久都没有捕到鱼时,我胸中似乎被千斤落石积压,莫名的伤感,晶莹的泪珠在眼眶里打转,低落在珍藏的卷上。诸葛亮用空城计巧妙骗过司马懿,此时,我不禁为他拍手叫绝,赞誉他的机智勇敢。我的心就这样被书牵引着,不能自已。
阅读,是一场能说走就走的旅行,足不出户,就可以把世界上的各种美景尽收眼底。和徐志摩一起在康桥“作别西天的云彩”,欣赏梦幻般的美景;“日出江花红似火,春来江水绿如蓝。”在江南如诗如画的风光中赞颂祖国的大好河山;站在喀斯特地貌高处感受大自然的鬼斧神工!
举手投足间,才发觉,我早已离不开阅读。一个个方块字,散发出淡淡墨香,平凡而简单,但许许多多组成在一起,就是一篇绝无仅有的千古绝唱。这是作者智慧与思想的伟大结晶,激励我勇往直前。
一个人坐在书桌旁,享受这只属于自己的安静,独品墨香,字里行间都在吐露真情;独品墨香,书中的点点滴滴都在助我成长;独品墨香,有阅读的人生才会多姿多彩。这缕淡淡的墨香会一直陪伴我,让我细细品味。