等待的作文800字
每个人的一生都是一次漫长的等待。它让你困惑、让你心慌,也不告诉你等待的结果是什么,但你最后一定,笑着成长了。
八月清晨的亚龙湾海边,四周依然灰暗,只能依稀听到海的绵绵絮语,感受略带腥味的海风涌进鼻腔。我垂眼望着脚下一次次攀爬上岸的潮水,眼皮像玩蹦极似的一次次往下掉。我甩甩头问旁边的爸爸我们是来干什么的。他说看日出。无奈再次看向海天相交之处,依然是一片灰暗,像是被水兑过的黑墨汁,颜色淡淡地向海晕染开去,让我一时眼花缭乱,分不清哪是天哪是海。虽然爸爸说得信誓旦旦,但这架势更像是暴风雨前的欢迎队列,而非万丈金光洒下前的祈祷时刻。
我抬起疲倦不堪的眼睛对着天边的混沌自言自语道:“也许今天是阴天看不到日出了,回去睡觉吧。”爸爸没有回应我,坚定地看着远方;大海没有回应我,自顾自地跑前跑后。天空却好像听到了我的不满似的,像个小孩儿一样赌气得竟亮了几分。我眼前一亮,拍拍脸驱赶走困意,全神贯注地盯着远处。这下我终于看清海与天交汇的地方,微微弯起的海平面仿佛托起了一大片天空,柔柔翻滚着,好似把天也拖得一颤一颤的。不远处已有两条渔船开始劳动了,只见他们双手一挥撒下什么,隐隐约约像是网,又像是为吸引鱼儿撒下的饵料。不真切,只是两处影子。我收回视线,继续满怀期待地等待。十分钟过去了。我原本因兴奋睁得铜铃大的眼睛又耷拉下来。天竟像睡着了一般。
朦胧的灰已经让我变得麻木了,竟有一种“被耍了”的想法。沙滩上已有了些被潮冲上岸的贝壳,一个个都不完整了,像是普通的碎塑料散落在沙子上。我闭上眼正欲睡去。突然,一直如雕像般一动不动的爸爸抬起手表,说:“快到了。”他话音刚落,海平面的末端就好似被强光照射似的反射出翻滚的金,就像镀在海上;紧接着从海的“后面”钻出一线阳光,刺眼地照来,我急忙用手挡住眼睛。那一线阳光慢慢变粗、变亮,如一根光柱从天而降。终于在太阳完全升起的一刹那,天边的云、海中的浪被照得一清二楚,并无一不闪着金光。爸爸得意地望着我,我惊呆了。后来我问爸爸,明明知道时间干嘛那么早拉我出来。他说想让我尝尝等待的滋味。没错,那丰富的期待、紧张、不耐烦、和最后的惊喜的感觉,是我从来不曾感受过的。