我还记得第一次见他,是在盛夏。阳光透过窗户,打在他的身上,他的五官皱在一起,闭着眼睛酣睡。他嘟着嘴巴,不时得咂巴着嘴,似乎在做着美梦。
渐渐地他开始睁开眼睛,他的眼睛里有着浩瀚宇宙中最亮的星,星星般的眼睛里透着纯净,那里似乎有着世界最弥足珍贵的宝贝,干净的一尘不染。
渐渐地他开始蹒跚学步,他走得摇摇晃晃,十分笨拙,他的每一次踉跄,我看着都是触目惊心。
渐渐地他开始咿呀学语,我还记得他第一次喊我姐姐,不清晰的话语,世界再普通不过的一个词语却在我心里翻起了滔天巨浪。
渐渐地他开始能够自己独立完成很多事,他走路不再踉跄,他甚至学会了奔跑,可我依旧为他的每一次跑跳惊心;他说话不再不清,他甚至学会了顶嘴,可我依旧为他的每一声姐姐高兴。
从他出生到现在,他的音容笑貌都印在我脑中挥之不去,他所说的字字句句都像余音绕梁在我脑中激荡。
他的可爱,他的淘气,他的撒娇,他的委屈,他的怒气,像是一幅幅油画深刻的记在我记忆深处,不会刻板,每日都会新旧交替,永远都在活跃。
可我有时也会憎恨他。
他吃饭的时候,总是淘气。一秒钟也闲不下来。记得有一次,大人又一如既往地举着勺子僵硬着胳膊,喂他吃饭。可他却毫不领情,他一副与己无关的样子,认真地玩着他手里的玩具。不只是对于他在饭桌上的种种恶行让我的怒气积压太久的缘故,还是他的次次娇腻确实激怒了我,那是第一次,我凶他了。
他仿佛受了天的的委屈,嘴里塞满了饭,手里拿着玩具,嘴巴撅着很高,细软的刘海盖在眉间,抬头看着我,那双琥珀般的双眸里盛放着豆粒大小的泪珠,似乎马上就要夺眶而出,像是在向我控诉着他的不满,看到他这般可怜模样,我的心又何尝不是像车碾压过一样?可是我很清楚,如若他现在不养成良好的饭桌习惯,那么他长大以后是不是也会像我一样后悔莫及呢?
我终是痛下决心转身离开,背后传来如雷贯耳的哭声,那哭声似乎比以往的任何一次都要厉害,都要让我揪心。
我坐在床上,时间似乎过了一个世纪那么久,我耳边传来一阵开门声,有一个小脑袋怯怯地从门缝里透出来,向我看了看,慢慢打开门,向我走来,他用着无数次激荡我内心的声音喏声喏气的跟我道歉,他说话时眼睛忽闪,那宝石般的大眼睛透着纯净,还是那么干净纯粹。
我“语重心长”地跟他说:“一种行为收获一种习惯,一种习惯收获一种命运,一种命运收获一种人生。你现在就这样娇惯,那么以后想后悔都来不及了,你知道吗?”他眨着眼睛似懂非懂地点了点头。
青春就像一场华丽的盛夏,剪影般的时光,刻画着他的成长,盛夏大树的树藤铭记着他的一颦一笑,那年盛夏,枝叶繁茂的青春开出了盛夏的果实。
盛夏的光线,剪影的时光,就要成为过去,在剩下的盛夏里,他却成为我生命里的永恒。
愿你被世界温柔以待。