最美的邂逅
不期而遇了你的笑容,这成为我人生旅途中最美的邂逅。
蛙鸣声伴着树颤声奏成和悦的曲子,轻轻地流泻。而这样的美景我是无暇观赏的,因为畏惧黑暗是我自幼时就有的阴影。我就这样呆呆地立在窗前,看着月光下那矮小的影子在楼道间益发显得孤独。心中不由想着:父母今天得很晚才回来,而我上补习班回来又马虎地忘带了钥匙,这真是天要亡我的节奏。此时便只好伴着思绪,一个人在楼道间徘徊,不停地踩亮楼道里的感应灯。风吹过楼道的呼呼声,枝影交横的移动,夜凉如水的寒气交织成一张密密的网,渐渐包裹我的周身,孤独感、恐惧感油然而起。我在哆嗦中停下脚步,时而挠着头发,任凭头发零散,时而用手臂抱紧自己,哀叹声不时发出。“咚咚”的声音渐行渐近,我意识到那并不是我的脚步声,眼睛直勾勾的盯着那似乎震颤的楼梯。心底的恐惧和不安一时俱发,我压抑不住自己心的颤动,我喘着气,想把空气都吸入腹中。那团影子已经缓缓进入了我的视线,我咽了一下口水,紧闭着眼,嘴里嘟囔着:“不要怕,不要怕……”想暗自安慰自己,然而事与愿违,死寂的静凸显了咚咚的心跳。
“哎,你怎么站在这里?”一道清脆的声音响起,如天籁一般,我顿时如卸下千斤重负的驴子,脚步一软,心也重新找准了地方继续规律地跳动,看见住在楼上的小如正站在我面前,便长呼一口气,可怎么也说不出话来,现在想来,应该是吓懵了,她欲言又止,然后拍了下脑袋,像明白了似的明媚地笑道:“我刚好从外面回来,打算走楼梯锻炼一下身体,没想到这么巧啊,就碰到你了!”我压下心里的慌乱,点了一下头,表示认同很巧合。她嘿嘿一笑,洁白的牙齿在黑夜间竟显得如此的亮眼,她的嘴角微弯着,上前拉着我的手就向楼梯上奔去,“你既然没钥匙进步了家门,那,走啦,去我家。”手上柔软而温暖的触感拨动着我的心弦,那笑容照亮了我内心的惧黑的恐慌,那笑容让我领略到了拯救的力量。我内心动容,任她那美丽的笑容牵引着我。
以后每逢黑夜独处时,我常常会想到那一幕,于别人稀疏平常,于我却是一种拯救……
勿以善小而不为,小善又有何可言,有何可为?此时,我才明白,这个世界上黑暗与阴影于个人都是不一样的,小小的一个举动,在你眼中不会留下印记,在对方生命里足以融化坚冰!