珍贵的邂逅
人的一生中,总会有与陌生人相遇的经历,大多数人都会与陌生人结为朋友,但如果与一个聋哑人相遇,会擦出怎样的火花呢?
依稀记得那是一个阴雨连绵的早晨,我的心情也如同这天气一样沉闷。我一个人孤零零地走在去学校的路上,雨虽下的不大,可也快把我的衣服淋湿啦,我讨厌这种天气,也讨厌这种整天千篇一律,极为单调的生活。
走着走着,突然,头顶出现了一片无雨的空间,我感到十分惊奇,侧头一看,啊!一个穿白裙子的女孩儿站在我的身边撑起一把不大的红伞,我特别感动,同时也感到难为情,“一个阴雨的天气,一对男女共撑起一把伞,走在街头……”小说才会出现的场景,今天竟发生在我的身上……
街道上本没什么人,可我心里却觉得周围有无数双眼睛盯着我。好几次我想跟她说话,可总是话到嘴边又咽回去啦,我尽力与她保持距离,可我的肩膀还是不经意碰到她。我立马触电般地弹开了,脸上顿时一阵发热,我忍不住看了她一眼,她转过头来对我微微一笑,这一笑仿佛是一种使人感到无比亲切的语言,但她仍没说话,可我却再也忍不住了,问道:“你好,你叫什么名字?”她回答我的还是一个微笑,然后指指自己的嘴巴和耳朵,摆摆手……
我好像明白了,她应该是一个聋哑人,这时,不知怎的,我心中涌出一股无名的力量,我鼓起勇气从她手里接过雨伞,无意触碰到她那冰凉苍白的小手,有一种想要保护她的想法油然而生,这把小红伞也被我们两颗挚热的心映得仿佛更红啦。
她对我会意的一笑,还有什么能比这微笑更能表达此刻的心情呢?我好像能理解那微笑里不仅充满着热情、诚恳’还充满着对生活的渴望和追求,我是那么惭愧啊!我——一个健全人,每天生活在幸福之中却还抱怨生活,不思进取。
很快我到了学校,我朝她说声谢谢就分开啦,我不知道她叫什么,但一个美丽的充满着人生哲理的微笑却留永远留在了我的心中,永远激励着我,这一次相遇,成了我生命中最珍贵的一次相遇。