皇帝摆着一副骄傲的神气。(开头就让人物活灵活现地出场。)他的内臣们跟在他后面走,手中托着一条并不存在的衣裙,仍然继续着游行大典。人们的议论声越来越响,皇帝像霜打的茄子——瘪了(比喻形象),那副神气样也没了。终于典礼官的声音响了起来:“游行大典到此结束!”皇帝也顾不得让内臣为他穿上衣服,就用手掩着脸,扔下大臣们疯了似的向皇宫跑去。
皇帝一跑到内宫,便走进更衣室,让侍官帮他穿上衣服,坐在龙椅上,发着闷气。皇帝心想:我一个堂堂皇帝,竟被他们戏耍,真是可恼。一定要把那两个骗子杀了。(心理描写表现性格。)这时大臣们气喘吁吁地赶到了。一个大臣还想讨好皇帝,说:“陛下,您觉得新衣服怎么样?”“你说呢?”皇帝没好气地说。“我看那新衣服很好!又合身又美丽。”“放屁!”皇帝大发雷霆,“难道你没听见人们的议论吗?”“噢,我看他们是愚蠢的,不称职的,看不见您那身豪华的衣服。”“那我看不见,也是愚蠢的,不称职的吗?你敢取笑于我,真是大胆!卫士,拿下!”“这……”这个大臣还想说什么,可是已经来不及了。大臣们你看看我,我看看你,不知怎么才好。(对话中展示人物心理,表现情绪,营造气氛。)
大殿内一片寂静。
过了好久,那个诚实的老大臣终于打破沉闷的气氛说:“陛下,今天的事全是那两个骗子引起的。”“是呀,是呀!”“我想应该把那两个骗子抓起来杀了,以雪陛下今日之耻。”这时大臣们都开了口·””’
正在此时,两个骗子从内宫喝完酒路过大殿,见皇帝已回来,便趾高气扬地走了进来。(设悬念。)一个骗子问:“陛下,您觉得满意吗?’’“好极了,妙极了,我真是万分的满意!来呀,给我拿下!”两个骗子五花大绑地站在台阶下。眼珠滴溜溜一转,满不在乎地问:“陛下,您什么时候亲自杀了我们?’’(进一步制造悬念。)皇帝见他们的样子,觉得事情蹊跷,于是问道:“刁民,快说你们问这干什么!”“这,这……”一个骗子故意吞吞吐吐的。“噢,没什么,”一个骗子抢着说,“因为我们听说有一种‘神衣’,人穿了就可以成仙,来去无踪,逍遥自在。但只有皇帝亲手杀死的人才能得到,所以我俩才来骗您!为的是那件‘神衣’。”
爱衣成癖的皇帝又被两个骗子的话蒙住了,心想:我做了皇帝,还不知道做仙人的滋味,我倒想穿穿那件“神衣”,但不知道怎样才能得到“神衣”。于是问道:“如果联想得到,又怎么办?”“噢,原来陛下也想得到那件‘神衣’?那你只要把皇位让给别人,让新皇帝把你杀了,你就会得到的。”“是真的吗?”“是真的,要不你快杀了我们,我们已迫不及待了。”皇帝的信念更坚定了,可大臣们都喊了起来:“陛下,不要听他们的,那是骗您的!”‘·皇上,不要再上他们的当了!”“不要嚷,不要嚷!”皇帝大声喊着,顿时殿内静了下来。“我会安排好的,让我儿继承皇位,两位‘御聘织师’跟我一起去。”皇帝继续说着。大臣们仍然站出来阻挠,但皇帝不听,仍然坚持自己的意见。两个骗子却开了口:“陛下,据我俩所知,那‘神衣’只剩一件了。咱们三人一起去,你穿了我们就没有,我俩穿了你又白去……”“对呀,陛下你看怎么办?”另一个骗子接过话题。最后皇帝决定,再给两个骗子许多金银,以赔偿两个骗子得不到“神衣”的损失。(故事情节按照人物性格继续发展。)
第三天早上,全城的人们都来看皇帝去领“神衣”。他们把刑台周围堵得水泄不通。三声炮响后,皇帝让自己的儿子亲自动手砍下了自己的脑袋,乐滋滋地去领那件并不存在的“神衣”。皇帝的两个“御聘织师”也不见了。(极度的夸张,极度的讽刺。)