月光下的遐想作文800字
皎洁的月光下,人们总会有意或无意地吟出宋代苏轼的《水调歌头》的“明月几时有……”的诗句。是那一轮明月,勾起了我的往事。
中秋前
步入九年级的大门,我觉得一切都是新的。新校长,新生活,新体会,新气象。十五岁的我,今年却因为两年的外膳生活不能自立。刚离开家一星期的我,在中秋即将到来之时,我就已十分念家。
自修课上,同学们正埋头迅速地做着笔记或作业。此时,我正在心烦意乱,于是放下手中之笔。转过头去望向窗外,我只见月亮孤独冷落,虽然散发着如釉般晶莹的月光,却还不够圆的。突然,我想到与家人此时不能相见的情景。“铃铃铃……”下课铃向后,同学们纷纷回宿舍。熄灯后,大家很快就入眠了,而我却辗转难眠,时刻盼望着中秋节快点到来。
中秋时
终究还是应了苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”这两句诗句。家人知道,昨晚刚回来的我,在今天中秋节吃完晚饭后又要去学校了。家人终是不舍的,整天为我准备月饼、水果等,还会问我有没有其他需要,以便帮我把东西一起备齐。一直以来,我都知道家庭经济不好。这次回学校需要交一笔伙食费。开始时我还不知如何开口呢,到最后我还是艰难地问了父母,但父母并没说什么,把钱给了我后,似乎看出了我的忧虑,说:“快拿着吧,你不用担心!该是学习要的钱就拿去,只要你努力学习,什么都值。”我感动了。今夜,月圆人不圆。但我看到了亲情的真挚情谊,看出了父母对我深沉的爱。
中秋后
窗外,虽然没有繁星点点,天空却是如此明亮。中秋过后,月亮依旧饱满明亮。教室里都是埋头写作业的身影,也让我开始珍惜时间,写起了我的作业。月亮仍圆,而我却不再念家。我会珍惜每一分每一秒去努力学习,以我优异的成绩来报答我的爸爸妈妈。
明月,或圆或缺,都在散发出它皎洁的月光,尽最大的努力把天空和大地照亮。我的父母,也会努力地诠释他们的爱,我也要把我的心灵照亮。而我,也会毫无保留地释放我的光芒,以后把爸爸妈妈的一生照亮。
此时,我感到非常幸运,因为我拥有一片月光下的温暖。一轮明月,让我在忙碌里回首眺望,让我再一次感受亲情的温暖!