月光下的遐想作文800字
在顶楼上,我背靠着墙,仰望是那星空中的圆月。我在清风拂面中,沐浴着月光,静静地遐想着……
中秋节,是中华民族的传统节目,是一家大团圆的好日子。每年的这一天,我们中国人团圆在一起,进行吃月饼、赏月的习俗。
小时候,中秋节我过得无忧无虑,天真快乐。
曾记得,小时候,每到中秋节我们一家人都一起团圆,还会买有很多月饼、水果等食品,以备晚上赏月时一起吃。记得每到那天晚上,我都会问重复的问题:“为什么要吃月饼?”“因为今天是中秋节啊!”回答我的是爸爸、或妈妈,也可能是奶奶。这时我又会问:“为什么中秋节就要吃月饼呢?”而这时回答我的,就一定是我的奶奶。这时奶奶总会给我先讲嫦娥的故事,接着,又会讲天狗食月的故事吓唬我。而在她讲故事的时候,月光正映照在她的脸上,我能依稀可以看见她脸上泛着幸福的光泽……
长大后,中秋节仍然快乐,但带着苦涩味。
长大后,爸爸妈妈在外出工作。在中秋节这一天,他们不一定回家过节,就像今年。中秋节的前一天,即我放假回家的时候。因为特殊原因,我回到家时,天已经微暗了。远远望向家的方向,家里没有灯光。回到家里,大门开着,但灯没有亮,也没不看见家人。我站在家门前,看到此景,心中的滋味言不清道不明。我不再停留,就直接上楼去了。楼道里是黑漆漆的,就像我那时的心情一样……
哎!不用想我也知道:爸妈没有回来,奶奶去别人家串门了吧,弟弟肯定又是出去玩了。此刻,家里只有我一个人,想着明天就是中秋节了,我心里就像打翻了一瓶醋,正泛着苦涩的味道。我回到房间,透过窗看见向窗外的明月,顿时想起了这学期新学的一首诗歌《水调歌头》,想起了其中的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,此刻的我十分明白这句话的其中悲意。“举头望明月,低头思故乡。”李白是身在异地思念着家乡,而我则是身在家中思念着远在异地的亲人。此时此刻,唯有苏轼《水调歌头》中的“但愿人长久,千里共婵娟”能让我得到一点慰藉了。
今年的中秋夜,因下过雨的缘故,月亮躲在乌云里,不曾见露脸。不过我也不想独自赏月,品味孤独……
从遐想回到现实,我深切地希望明年的中秋节,我们一家能够快乐团圆,共享天伦之乐。