童年是一个五彩缤纷的蔬果拼盘,他们用各自的独特方式,讲诉着引人入胜的故事:草莓,梨,香蕉唱着快乐,辣椒吼出愤怒,苹果跳着喜悦,还有那让人难以忘怀的苦瓜,哭诉着伤心,后悔……
那一天,我走在路上,想着昨夜复习了一宿,为今天就要考试作好了准备。我感觉到阳光是那样明媚,小草在对我微笑,小鸟在为我唱歌,花儿在向我点头,万物是那样的美好。
我自信满满地坐在座位上,等着我的不是发卷了而是为我准备的发奖仪式。不一会儿,卷子发下来了,我疾笔如奔马,一下子将答卷给填好了一大半。我得意洋洋地望了望其它的同学,他们有的摇头,有的愁眉紧锁……心里有说不出来的喜悦……
我就慢悠悠的做起题来,不觉中,做到最后一道拓展题。我仔细一看,脸上顿时失去了光彩,大脑也突然死机,怎么也想不出答案。我想到了许多公式和定义与算法,可一个也用不上,怎么办,怎么办呀?!急得我象热锅上的蚂蚁……“同学们,考试时间还有五分钟……”监考老师提醒道。晴天霹雳,我一下子懵了。此时即使想出做法,还要花时间去验证核实,来不及了,来不及了……我无奈地踢了踢同桌王雪婷的座位,悄声说:“雪婷,雪婷,将最后一题的答案给我,快,快!”她却象菩萨一样,一动不动,只是认真的检查自己的答卷……
急促的下课铃响起,我耷拉着脑袋,将卷交了……
她为什么不帮我,为什么?我提起书包跑回家,踢开门,扔下书包,跳到床上,扯开被子,丢下枕头,生起闷气……平时最要好的朋友在关键时刻掉链子!
第二天,我来到了学校,发现多了两块口香糖。我转头看到王雪婷期待的目光……我嘟着嘴将糖推过了“河界”。她的目光一下子变得灰暗,转过身,趴在课桌上,将头埋下,“呜,呜——”。我听到了呜咽声,我也于心不忍,轻声问,“怎么拉?”“我们还是朋友吗”她抽泣道,“其实,我也想告诉你答案的。”她摸了摸眼泪,“但是,我曾经也做过弊,可我并为此而快乐……总觉得自己不诚实,得了虚名而毁了我的诚实……听完她的话,我犹如醍醐灌顶,恍然大悟。如果我得了满分,到奖台领奖时,同学们都会在私下对我指指点点,“瞧她那样,神气什么,还是靠作弊……”“有什么本事,只会作弊……”哦,原来她是处处为我着想,把我当成她最好的朋友,而我却……
我也想向她道歉,可“对不起”这三个字,迟迟说不出口……只是满怀歉意地说:“这糖还是甜的吧,给我一颗吧!”
她听完,还没擦干泪水,就笑了……但我心里去是酸酸的,苦苦的……