一次次的努力尝试,就像一颗颗璀璨夺目的繁星,为我指引着成功的方向,让我不惧任何艰难险阻。
当指尖初次碰上弓毛和琴弦,我就遇到了困难。别的同学一学就会,指下流淌出的是清澈的小溪,轻缓流畅。而我拉出的旋律,却总像是受到了石头和高山的阻隔,断断续续。
我知道,自己必须比别人付出更多的努力,才可能超过别人。于是,开始努力尝试。
我暗更下决心,一定要努力练习!尝试着把每首曲子分成几小段,然后一部分一部分地去练,直到练得滚瓜烂熟,再连贯起来。手酸了,就甩一甩,继续练习。
功夫不负有心人,日复一日,我拉出的旋律也像同学们一样流畅,让我高兴极了。
拉的次数越多,我也就越熟练,心里不禁有些得意。在一次元旦联欢晚会上,我自告奋勇,上台展示了一首最熟练的曲子《赛马》,快到结尾时,脑子一热,不知下面该如何拉了,琴声戛然而止。尴尬的场面让原本热闹的气氛一下子冷了下来,同学们在台下窃窃私语。我不好意思地下了台。老师说我拉的琴虽然还挺流畅,但是没有起伏,都是一个调,好像缺少了什么东西。
几天后,我重又拿起琴,细细品味老师拉琴时的起伏变化,体验变化背后蕴含的情感,终于明白,拉琴不仅是手的机械性运动,更需要心灵的参与。
于是,再一次努力尝试。努力地让自己和作者进行心灵的对话,用心感受每一个音符背后的情感。
若作者高兴,就拉出“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的激动;若作者忧愁,就拉出“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”的伤感;若作者激愤,就拉出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的悲壮……
就这样,不止一次,我努力尝试,我相信,总有一天,我会到达那阳光灿烂的地方,那时,一路上的荆棘都会化成花朵,一路上的寒风都会化成暖流,流淌在我的心间。