一路上,我望着远处的成功,忘记失败的楚痛;一路上,面对各种各样的困难和挫折,我努力尝试,穿过湍急的河流,穿过冰冷的峡谷,抵达对岸。——题记
我是一只兔子,一只娇小的兔子,是众多兔子中最娇小的一只。我必须要依靠在母亲那温暖又亲切的怀抱里才得以生存。因此,母亲从来没有夸奖我什么。然而我向往母亲的夸奖,所以我总是会去尝试母亲给我的挑战,但母亲总一笑而过或者当直接当做没有看见。渐渐地,渐渐地,企盼母亲的夸奖,已经融入到我生活,也变成了我生活的一部分,我殷切期待,我积极向往。
那天,北风呼啸,红似火的枫叶在冷风呼啸的风中跳起了优美的舞蹈。母亲把我带到湍急的河水边,自幼,懵懂的我自然不知道母亲要做些什么。冷风吹的我直发抖,只见母亲指着那湍急的河流,板起了一向对我溺爱的脸,用比冰的温度还低的口吻的说:“你跳进这河水里,游到对岸!”我摸了摸这水温,天啊!这冰凉刺骨的河水,触摸一下就已经非常冷了,但妈妈竟然还想让我在里游泳!于是我心想:天哪!如果要让我在里面游泳的话,肯定会被冻成“冻死鬼”的!然后,我就对母亲说:妈妈, 这水的温度实在是太冷了!可不可以等天暖一些的时候再游啊?”我撒娇道。可是妈妈依旧冷冰冰的口气说道:“不行!每一只兔子都应该学会游泳!这可是兔子的本能!如果你连游泳都不会,你还能算一只兔子吗!”说完就跳进河水里,向对岸游去。站在对岸,目不转睛的看着我。我抬头向天空看去,风依然是那样的大,那片火红的枫叶还在风中翩翩起舞,仿佛是对自己懦弱的挑衅。再看看四周,也有一些和我年龄向仿的小兔子在这刺骨的河水里自由自在的游泳。他们没有犹豫着要不要下去,而是毫不犹豫地跳下水,向对岸快活地游去。我心想:对了,我不是想得到妈妈的夸奖吗?如果我成功了,妈妈应该会夸我了吧?
终于,我鼓足勇气,向这水里跳进去。可是又被那湍急的河水冲了回来。于是,我又鼓足了勇气,又跳进水里,张开手和腿,向对岸“划”过去。啊!终于顺利抵达到对岸了!
母亲对我竖起了大拇指,说:“你不是说,你不行吗?你做不到吗?”这次,妈妈终于夸我了!
不止一次,我努力尝试!