风吹过作文
台风吹过,我们需要给世界一把梳子,用梳子的牙齿来整理那些倒塌的广告牌,被掀起的屋瓦,被拦腰斩断的树,还有电线杆,最重要的,还有我们大家的心;地震抖过,我们也需要给世界一把梳子,用梳子的脊背来抚平塌陷,支撑倾斜,还有那些被埋在楼板下的人们,若是有一只坚强的梳子在他们的头顶上撑着,等待救援队到来的时候,他们还可以拨动梳子的齿,听这多清脆的声乐,该多好!
我太喜欢这段文字了,它们源自一个九岁孩子的心,带着天真、赤诚,还有童话般美妙的梦境,连我也对这样一把梳子充满渴望了。
我是个一点小事都扛不住,立马就会烦躁的人,当我手忙脚乱的时候,我多希望有一把梳子来理理我的手脚;我是个一听到表扬就会心花怒放的人,这时候,我多希望有一把梳子来理一理我的“花心”,让它开着却不要那么恣肆;我是个一听到谣言的风声就喜欢对号入座的人,当我过敏的时候,我多希望有一把梳子来挠一挠我的后背;我是个一听到秘密就闭不上嘴的人,当我门牙四漏的时候,我多希望有一把梳子来够下一缕理智的头发,让我尽管闭嘴……
呵呵,真奇怪,我打心眼里爱上这把梳子了,甚至是越来越离不开它。
荆棘密布,蛇蝎扎堆,我需要用它来梳开道路上的障碍,还道路以原来的平坦和笔直;天空阴霾,浓云低垂,我需要用它来给天空梳理一个和风丽日的发型,还这个世界一些和暖;山重水复疑无路,我需要用它来给村落梳理出个柳暗花明;惊涛裂岸行船难,我需要用它来梳开个风平浪静。
用真理的梳子梳开假象,用创新的梳子梳开守旧,用宽容的梳子梳开计较,用大公的梳子梳开自私,世界多需要这样一个温婉的刘海儿。
我想把一群正在争斗的人梳理到一个谈判桌上来,我想把一群正在刀剑相向的士兵梳理到一个队伍里去,我想把两个正在掰手腕子较劲的人梳理到握手的姿势上来,我想把一切的剑拔弩张和血脉贲张都梳理到铸剑为犁和心平气和上来……世界多需要这样一个别开生面的局势!
看一个人的姿容,多半看她的秀发,看一个社会的姿容就要看人们都在忙些什么,说些什么,人心顺不顺,人心是一个社会的发根,我们需要从“发根”开始,用梳子给秀发多一些梳理和按摩了……