我是一支钢笔,经过严格的加工打造,被锁在了一个方方正正的盒子里。
不久,我走进了一个豪华的柜台,身边都是和我一样包装精美的钢笔兄弟,但我们彼此从不搭话,仿佛孤单已变成了习惯。过了一段时间,我被一个颇有名气的作家买走,他把我带进了书房,放在写字台上。
面对陌生的环境,我充满了好奇。这时,身旁一支看上去饱经沧桑的钢笔突然问我:“孩子,你一直都待在这盒子里吧?”
“嗯,是的,我从出生就一直生活在这里了。”我轻轻地回答。
“你难道就没想出来么?”
“出来?”我的心一下子被惊动了,是啊,作为一支钢笔,如果不能驰骋战场,老是待在盒子里又有什么意义呢?可是,我被这漂亮的牢笼束缚得紧紧的,什么时候才能走出去啊?
之后的一个月,我都呆在盒子里一动不动,心中充斥着无法摆脱的苦恼。一天,我的耳边突然响起同类们奋力厮杀的声音,我睁开惺忪的睡眼,一探究竟,原来是主人又在写作了,看着他手中的笔如驰骋沙场般的快速划动,我的心中也不禁热血沸腾。我告诉自己:我不能再这样“僵卧孤村空自哀”了,我必须挣脱这可恶的束缚!
于是,我奋力地挪动身体,一点一点,带动盒子向主人的手边移动。终于,“啪”的一声,我跳到了主人面前。主人仿佛吓了一跳,但脸上旋即露出惊喜的神色。他把我的外包装拆开来,拧开盖子,第一次,我呼吸到了外界的空气,很清新,很畅快。我吸饱了墨水,开始在纸上慢慢地挪动,一步一步,沉稳有力。随着主人坚毅而又温暖的手指,我一行一行地划过、旋转、跳跃,没有一丝杂念,只随内心晕染出深黑的墨迹……
夜很深了,主人终于停止了写作,他把我轻轻地放下,恋恋不舍地离开了书案。这是我第一次挣脱束缚,走上战场,尽管不像待在盒子里那样安逸,尽管有些劳累,但我的内心很快乐,很充实!
我相信,人生的意义在于奋斗。如果贪图安逸,只能一辈子默默无闻;只有摆脱束缚,才能成就无限精彩!