我不再为无用而自卑
我是一张白纸,白而软的那种。
不是洁白的生宣,那是我的哥哥,我哥哥当时是被最先从纸浆池子中捞出的。也不是亮光的绵连纸,那是我的二哥,他是被人们第二个从纸浆池子中捞出的。一般来说,就是这样,人都是势利眼,假如我哥哥的上面还有一个哥哥,是印钞纸的话,人也许会把他像百元大钞一样最先捞出来。更令人不能忍受的是,我的两个哥哥被捞出来的时候,人们都会眯起眼睛,对着阳光看了一看,人们的确很关心我的两位哥哥的质量,等轮到我的时候,主人只是用棍子迅速地搅动了一下,把我和好几张和我一样的弟兄们往旁边的大筐里一扔,再往阳光下一放,就万事大吉了。然后,将剩下的浆水往下水沟一倒,噢,原来,我只是比污水一样的浆水强一点点!我是无用的!
晚上,清洁工的儿子,一个小学生放学回来,看到了我,说:“妈妈,这也是作业本么?我们班同学的作业本都是从文具店买的。”清洁工让她儿子站在我面前,大声说:“只要能写出字的,都是作业本。再好的作业本,如果做不对题目,那也是一堆废纸!”在造纸作坊里,清洁工讲话总是低声下气的,这次突然放开喉咙,把我吓了一跳,放在破桌子上的我,被吓得哆嗦了两下。
清洁工拿起了我,慢慢地把我抚平,然后,拉过孩子,摸着她的头说:“我上学的时候,老师曾经给我讲过一个故事,北宋大文豪欧阳修小时候家里穷,没钱买纸,她的妈妈就教他在沙地上用苇子杆写字,我们比欧阳修还算强点呢!孩子,你也要争气,争取做一个文豪!”懂事的孩子重重地点了点头。
于是,我的身上开始出现了坚毅的字迹,那是小孩摆出的算式,不久之后,老师红红的对勾开始在我的身上爬行,像我的纹身。正面用完了,孩子又把背面写满了字迹。作为纸,我很卑微,可是我也很荣幸。在我粗糙的脸上,我体会到了孩子小手抚摸的温柔感受;在我横向的肌肤里,我感受到了孩子思维的脉搏;在我边边角角的隐私之处,我体会到了孩子坚强的叹息。
我突然觉得,此生,我就是为这个小孩子而生的!原来,每个生命都有其独特的价值,我曾经为我的丑陋和无用而自卑,现在,我觉得,我是世界上最充实最幸福的人。