小小的毛毛虫有一个愿望,它希望得到美丽!成为蝴蝶,在空中飞舞。小小的石头有一个愿望,它希望得到美丽,成为美玉,在橱窗里被鉴赏。小小的小鸭子也有一个愿望,它希望得到美丽,成为天鹅,在天际自由地翱翔!
蝴蝶新说
——题记
蝴蝶扇动着翅膀,一张一缩,颤动着身上鲜艳的花纹,好像要把身上鲜艳的色彩泼洒出去,慢慢地,慢慢地,扇动着翅膀,忽然发现了歇脚处,优雅地飞到花瓣边上,然后收起花衣,轻轻地、慢慢地,一点一点地折叠,一点也不马虎!就像舞者爱惜自己的舞衣一样。
它的舞衣不能和人的舞衣相比吧,那是它的翅膀,是它的美丽,是它身体的一部分,最重要的是,它的舞衣来之不易,那是它上百上千次与死神较量而来的,如果它没有变成舞者,那么它可能就会死去或者还是一条令人讨厌的毛毛虫!
如果当初蝴蝶害怕、恐惧死亡,那么它永远都将是一条不起眼的毛毛虫,注定变成猎物然后成为美餐,或者它会比较幸运,没有被吃掉,却在某个寒冷的冬天受尽饥饿、寒冷、孤独、低落然后死亡,变成尘土。
可是这世上还有蝴蝶,它们美丽、优雅,令其他昆虫羡慕,它们就算死亡了,也会被人装订成标本,成为“永恒”。就是因为,它们当初选择了蛹化,敢于与命运挑战,当然不是这样就可以成蝶,它们也有不幸的例子有的会在蛹化过程中受到外面环境影响,不能成蝶,可是它们的精神却永远值得我们敬佩。
美丽与否,在一念的选择之间,这像一场赌局吧!而毛毛虫的赌注就是它最宝贵的、唯一的生命,这是生死攸关的决定,最后毛毛虫的选择就是:它要美丽!它渴望美丽!因为这样它就再也不需要遭人白眼,成为其他动物随手可得的小点心,也不需要成为动物、人类们的嘲笑对象。毛毛虫认真地决定:它要蛹化,即使陪上了它的性命,追求过、争取过,那就没有遗憾了。于是它在蛹化后,活了下来,从此,它也有了新名字——蝴蝶!它的确得到了它想要的美丽!
勇敢地追寻自己的梦想吧!愿你们我们都能蜕变成另一个全新的自己!