在人生的旅途中,或有欢乐,或有悲伤,但这一切的情感一旦通过阅读的洗礼,一切情感都已淡定,只剩读书之乐。
有人说:书是一杯不加糖的咖啡,品起来可真苦啊!其实不然,我却认为口感越苦,越会使人振奋,口感越苦,越能使人体味深刻。正如钱钟书说:真正读书的快乐是不放糖的咖啡,在苦中能品出甜味来,苦才真正是读书快乐的引诱。老师常常教导我们,不要用华丽的外表来装饰自己,而要用知识来充实自己,只要你把读书当成一种享受,你就不会觉得读书是一件单调,无味的事情。读书,要用心去读,用心去品味书中的情节。
当你休闲的时候,不防坐在公园的凳子上或是庭院里,一边享受阳光的沐浴,微风的轻抚,一边读一些优美的散文,你会觉得心情舒畅,一切都很好美!
书是逆境中的慰藉,当你遭受挫折,意志消沉或心情烦闷时,何不去找一些励志的作品读一读呢?学学他们是如何面对挫折的,在自己思想的王国里与他们对话,激励自己的斗志,从而使自己勇敢的面对困难,乐观的看待一切。
读书的乐趣是无限的。试想一下,在朗月高照的深夜,看几页老舍的小说,在活泼生动的描写中洗清一身的疲劳;在旭日东什的清晨,读几篇鲁迅先生的散文,在那犀利冷峻的讽刺中,进一步体会生命的价值和生活的真谛。
在你感到孤单的时候,为什么不去与书为伴呢?书,是我们永远的朋友。在这个时候,我们可以细细品味作者的思想感情,与自己的思想结合起来,自由自在的翱翔,无拘无束的畅游。难道你会在与朋友的宴会上谈论知识吗?难道你会在喧闹的街道上思考人生的价值吗?在孤独时读书,更是一种独特的享受。
读书使我的作文水平提高了许多。我有许多作文都得到了老师的好评,有时还把它当作范文在班上读出来,看见同学们聚精会神的样子,心里总是暖暖的。这都是书为我创造出了这一成绩。把以前的作文拿出来看看,发现了许多出了错的地方,文章中有许多错别字,有些地方不合理,句子连起来不通顺,更重要的是,作文写得一点也不真实。与现在的简直无法比较,为了得到更好的提高,我扩大了的范围,每当周末,我都会来到书店看书,学到的知识也就多了许多。
读书,是一种境界,只要你钻进去,就会发现有无穷的乐趣。