很多人都认为,表演,就是出现在银幕上的一种艺术表达方式。但我认为其实不然。
生活就是一场表演
我们所知道的那些原始民族,不论是印第安人,还是非洲人,他们都很喜欢跳舞。跳舞的时候,他们的节秦和姿势,其实都是在刻意地模仿动物,或许这种原始舞蹈就是人类最早的表演了。远古的人类,对于各种自然现象以及巨大的野兽都感到恐惧,而恐惧通常都是来自于“无知”,最使我们感到恐惧的,往往就是最神秘的东西。克服恐惧最好的办法,就是接近和了解它。而模仿它,成为它,也是接近和了解的一种方式。因此人类最早的表演,就是为了克服内心的恐惧,而对自然界进行的模仿。
表演并不像我们想象中那样的简单,它是我们对人生探索的一种方式,是对自我内在的完善,是我们理解这个世界、理解自己和别人的途径,是生命的表现形式。
表演不是伪装和欺骗,它是一种表达能力,或许说这不只是为了做假,而是为了更美好的表达,从而产生共鸣。表演不是肤浅、浮夸的东西,它能够深入人心。比方说,你的朋友心爱的宠物死了,她非常难过,还说要和它一起死。当她把这想法告诉你的时候,我猜多半人都只会觉得她好笑、幼稚,而是因为你没有办法感同身受。这时如果你真的捧腹大笑的话,那就意味着,你们俩的友谊就该画上句号了。这时你不也需要表演吗?所以说,表演是无处不在的,是不可逃避的。如果一个人想要有一个美好的人生的话,他就必须得学会表演。真正了不起的表演,不但会感染别人,还会感染自己。真正伟大的表演,可以让人以更好的方式爱自己、爱别人,让世界变得更美好。
生活就是一场形形色色的表演,只不过,在生活的舞台上,没有彩排,也没有NG,它从一开始就被定格成永恒,谁也改变不了。但愿你我都能珍惜这舞台上的点点滴滴。